Последние новости

Архив новостей

В Ашхабде состоялся чемпионат Туркменистана по кабадди

15:0111.12.2019
0
2468
В Ашхабде состоялся чемпионат Туркменистана по кабадди

На снимке: Мужская сборная Ашхабада по кабадди / «НТ».

На базе Федерации боевых искусств «Ханмудо» состоялся чемпионат Туркменистана по индийской командной игре кабадди, посвящённый 24-й годовщине нейтралитета нашей страны, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». В поединках приняли участие юниорские, женские и мужские команды, съехавшиеся в Ашхабад из всех велаятов страны.

Кабадди – древняя игра, созданная изначально индийцами для того, чтобы один воин мог эффективно противостоять сразу нескольким неприятелям. Согласно спортивным правилам две команды (от пяти до семи человек) занимают свои половины площадки. По очереди один из спортсменов каждой команды забегает на поле соперников и пытается коснуться как можно большего числа оппонентов, при этом необходимо благополучно вернуться на свою половину. Задача соперников – не дать ему такой возможности при помощи удержания его на своей площадке. Отметим, что правилами допускается применение ударов и борцовских приёмов, что приравнивает кабадди к боевым искусствам. Подобным видом единоборств в древности преимущественно занимались знатные вельможи Индии, в том числе и правители, а теперь он стал общедоступным и, кстати, входит в программу классических летних Азиатских игр. 

В женских противоборствах победу праздновала сборная Ашхабада. хозяева соревнований, занимающиеся под руководством заслуженного тренера страны Орифа бухаракова, в решающем поединке уверенно переиграли команду Марыйского велаята со счётом 66:33. А вот в юниорских состязаниях представители Марыйского велаята, которых к турниру подготовил Нагмат Ходжамаммедов, взяли своеобразный реванш, в ходе круговой системы игр не потерпев ни одного поражения и завоевав в итоге золотые медали.

Но самыми зрелищными поединками, конечно же, стали игры мужской группы участников, где были представлены не только сборные велаятов и Ашхабада, но и команда Министерства обороны. Бойцы специального назначения поделили бронзовые награды с представителями Ахалского велаята. А победу здесь праздновали столичные спортсмены: подопечные О. Бухаракова вновь оспаривали первенство в личной встрече с марыйцами, которых уверенно обыграли со счётом 57:34.

В настоящее время самые юные последователи кабадди нашей страны готовятся к ещё одним национальным соревнованиям. 22 декабря на той же спортивной базе состоится первенство Федерации боевых искусств «Ханмудо» среди юниоров 2005 года рождения и младше. По итогам нынешних состязаний будут сформированы составы женской и мужской национальных сборных, которым предстоит усиленная подготовка к международному турниру по индийской командной игре, что запланирован к проведению в марте следующего года в городе Мешхед (Иран).

Также вышеназванная спортивная организация планирует до конца нынешнего года провести два мероприятия по боевым искусствам. 14 и 15 декабря состоится открытое первенство Ашхабада по универсальному бою с участием юных бойцов 2002–2007 г.р., а в преддверии Нового года – 27 и 28 декабря пройдёт открытый чемпионат столицы по корейскому виду единоборств хапкидо среди мужчин. В обоих соревнованиях ожидается приезд сборных команд из всех велаятов Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь