Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде завершился второй круг чемпионата Туркменистана по гандболу среди женщин

14:1109.12.2019
0
2035
В Ашхабаде завершился второй круг чемпионата Туркменистана по гандболу среди женщин

Фото: «Нейтральный Туркменистан».

Победой команды Ашхабада завершился второй круг чемпионата Туркменистана по гандболу среди женщин, проходивший на днях в столичном многофункциональном спортивном комплексе «Галкыныш», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Учитывая, что хозяева площадки были лучшими и в первом круге, который проводился весной, воспитанники заслуженного тренера Туркменистана Павла Переворухи и тренера Гулендам Нарбаевой, таким образом, завоевали «золото» в общем зачёте, став сильнейшей командой страны уходящего 2019 года.

В отличии от весеннего состава ашхабадцев, довольно уверенно обыгравших тогда всех соперников, нынешняя сборная была обновлена на 90 процентов. В команду влились молодые перспективные спортсменки, для которых главные победы ещё впереди. В том числе и на международной спортивной арене.

Первый шаг к этому был сделан в мае нынешнего года, когда наши девушки приняли участие в двух юниорских международных турнирах (до 17 и до 19 лет), проходивших под названием «IHF Trophy Junior 2019» в Улан Баторе (Монголия). В обоих случаях туркменские спортсменки проложили себе путь в финал, завоевав в итоге серебряные медали. Уточним, что младшая группа наших гандболисток готовилась под руководством Марины Дивановой и Анны Крач, а старшая – у Гулендам Нарбаевой и Евгении Заплатной. На пути к финалу их воспитанники одержали по три победы (над сборными Таджикистана, Кыргызстана и Монголии), уступив лишь в решающих поединках спортсменкам из Узбекистана.

Что касается игр второго круга чемпионата Туркменистана, то единственная команда, которая оказала достойную конкуренцию ашхабадцам, стал женский коллектив из Балканского велаята. В ходе этой встречи, завершавшей соревнования и, по сути, определявшей судьбу победителя, обе сборные шли вровень на протяжении двух периодов. Можно сказать, приморским девушкам элементарно не хватило времени, чтобы вырвать победу у своих соперниц, которые выиграли гандболисток из города Туркменбаши с минимальной разницей в счёте – 25:24. В итоге воспитанницы Марины Дивановой стали вице-чемпионами (второе место). 

Здесь стоит отметить отменную игру голкиперов ашхабадских гандболисток – студентку Туркменского государственного институ-та физкультуры и спорта Айнабат Маммедову и Гульджахан Агамаммедову, которые во многих случаях буквально спасали команду от неминуемого гола. Всё же обратим внимание и на результативность столичных спортсменок. лучшим бомбардиром сборной Ашхабада стала ученица 10 класса общеобразовательной школы № 42 17-летняя Диана Еремеева, сумевшая в поединке с балканскими девушками 10 раз поразить ворота соперниц. Добавим, что вслед за приморцами тройку призёров замкнула сборная Лебапского велаята.

В настоящее время женский состав туркменских гандболисток отправился на заслуженный отдых, чтобы в скором времени начать подготовку к очередному подобному национальному турниру, первый круг которого традиционно состоится весной. А сегодня (9 декабря) мужской состав участников вступит в спор за звание сильнейшей команды в рамках второго круга чемпионата страны. В состязаниях принимают участие сборные из всех велаятов и Ашхабада. Поединки будут проходить в течение пяти дней в дневное время на той же паркетной площадке спорткомплекса «Галкыныш».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь