Последние новости

Архив новостей

О гастролях Ашхабадского русского драматического театра в Россию рассказывает главный руководитель театра Аширмухаммет Рахманов

15:4707.12.2019
0
3969
О гастролях Ашхабадского русского драматического театра в Россию рассказывает главный руководитель театра Аширмухаммет Рахманов

Фото: astradram.ru

В ноябре этого года состоялись гастроли коллектива Государственного русского драматического театра им. Пушкина в Российскую Федерацию. О том, как прошел этот год для театра, в целом, и гастроли, в частности, в эксклюзивном интервью с главным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств Туркменистана Аширмухамметом Рахмановым.

– Аширмухаммет Рахманович, 2019 год подводит итоги. Какие главные достижения были у театра в этом году?

– У театра, как у любой другой организации, есть план на год: что нужно выполнить. Например, по плану каждый год мы ставим четыре новых спектакля. Так вот, в этом году мы этот план выполнили за полгода, то есть уже к июню наш репертуар пополнился новыми спектаклями. Это: детский спектакль «Трое из Простоквашино» по Э. Успенскому, «Ах, черные глаза» П. Мериме, «Пять вечеров» А. Володина и «Сердце матери» по пьесе А. Рахманова и М. Маметкурбанова. Пьеса «Сердце матери» написана на основе книги Президента Туркменистана «Поклонение матери - преклонение перед святыней», и скоро состоится третий премьерный показ этого спектакля. Все спектакли пользуются успехом у публики.

В этом году у нас также были четырехдневные гастроли в Лебапском велаяте, Туркменабате. Там мы показали два спектакля – для детской и взрослой аудитории.

Сейчас мы работаем над восстановлением двух наших спектаклей: «Исполнитель желаний» и «Изобретательный влюбленный». Дело в том, что когда спектакль долго находится в репертуаре театра, то мы его снимаем с показа и консервируем. Со временем, если публика снова желает увидеть этот спектакль, мы его восстанавливаем. Кроме того, в данное время мы начали работу над новыми постановками, которые по плану у нас должны быть в следующем году. Это детский спектакль «Золотой цыпленок» по пьесе В. Орлова и «Безымянная звезда» М. Себастьяна. Как видите, театр не стоит на месте, мы постоянно в работе, в творческом поиске. Год для нас оказался удачным еще и потому, что в ноябре, у нас состоялся успешный гастрольный тур в города Российской Федерации – Волгоград и Астрахань.

– Вот об этом хотелось бы узнать подробней! В отечественных и российских СМИ много писали об успехе вашего театра на российской сцене. Как вы сами оцениваете эти гастроли?

– Это масштабное мероприятие имеет огромное значение для укрепления межкультурных туркмено-российских отношений. Ведь сейчас идет продуктивный процесс взаимообмена в культурно-гуманитарной области между нашими странами. Перед нами стояла конкретная задача – с помощью театрального искусства проложить мост между двумя народами. Мы с этой задачей справились, и нас радует, что успешное выступление коллектива нашего театра стало ключом, открывающим двери в сердца людей. Я уже не говорю про важность этого мероприятия для нашего театра: мы выехали на гастроли составом в 25 человек, согласитесь, это большой стимул для наших актеров - получить новый бесценный опыт, общение со своими российскими коллегами по цеху и зрителями. От имени нашего театра хочу выразить огромную благодарность Президенту Туркменистана за осуществление возможности дальнейшего роста и профессионального развития, обмена лучшим опытом.

– Какие впечатления от поездки запомнились больше всего?

– Мы работали на сценах Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» и Астраханского драматического театра. Оба театра оказали нам теплый и радушный прием, во всем помогали - мы были просто покорены. Я еще раз убедился, что отношения между театрами не имеют границ, ведь российские театральные работники принимали нас как родных! Нас очень вдохновляло, что мы работаем на театральных сценах с большой историей: истоки «Царицынской оперы» берут свое начало в 1907 году, Астраханский театр – основан в 1810 году. Там вся атмосфера пропитана преемственностью многих театральных поколений, и когда стоишь на сцене такого театра – ощущения не передать словами, они просто фантастические.

– Вы также приняли участие в специально организованной пресс-конференции в рамках проекта «Большие гастроли». Какие вопросы интересовали российских журналистов?

– Так как мы предложили для российского зрителя спектакли «Мы обязательно встретимся» и «Бовенджик», в основе которых лежат национальные сюжеты, то большой интерес у журналистов вызывал наш национальный подход к постановкам спектаклей, туркменские традиции и обычаи. Они отметили, что из спектаклей они больше узнали о традиционной культуре Туркменистана, характере, жизненных ценностях туркмен, их душевном отношении к людям. Мы рады, что эти два спектакля раскрыли российским зрителям глубинную духовность нашего народа.

– Как дети восприняли «Бовенджика»?

– Они были в восторге от происходящего на сцене и даже помогали персонажам, всем залом кричали: «Бегите, идет Бовенджик!».

– Есть ли какие-то конкретные результаты ваших гастролей в России? Я имею в виду, может быть, есть уже определенные договоренности о дальнейшем продолжении культурного обмена между театрами?

– Главный результат – это то, что наши спектакли понравились российскому зрителю. Как сообщили нам сотрудники нашего посольства в России, которые сопровождали нас повсеместно и оказывали всяческое содействие и поддержку, в посольство поступали самые восторженные отклики на наши спектакли. Люди благодарили за то, что организовали такие гастроли, спрашивали, будет ли продолжение в будущем. Конечно же, мы обсуждали этот вопрос и наметили определенный план дальнейшего сотрудничества. Он нацелен на популяризацию туркменского театрального искусства и национальной культуры среди российского зрителя, прежде всего, среди астраханских и ставропольских туркмен. Я также очень надеюсь, что нам удастся пригласить астраханского режиссера на постановку спектакля в нашем театре. С другой стороны, Волгоградский и Астраханский театры планируют свой приезд в Ашхабад на следующий Международный театральный фестиваль. У них огромное желание ближе познакомиться с туркменским зрителем, показать свои спектакли.

– Аширмухаммет Рахманович, спасибо, что уделили нам время. Желаем вам и всему коллективу театра творческих успехов и новых высот в 2020 году!

– Спасибо большое! Ждем на наши спектакли!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь