Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет

12:4606.12.2019
0
1552
В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет

Фото: «Нейтральный Туркменистан».

В Ашхабаде определились победители и призёры чемпионата Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В турнире приняли участие сильнейшие мастера до 20 лет со всех велаятов и Ашхабада – 18 девушек и 16 юношей. Состязания проходили в одном из просторных игровых залов Специализированной спортивной шахматно-шашечной школы, обозначив регламент поединков по швейцарской системе в девять туров. 

Золотую медаль в рядах девушек завоевала представительница команды Лебапского велаята Лала Шохратова. Воспитаннице Халиля Курбандурдыева всего 13 лет, но это не мешает ей уверенно выигрывать у более старших и опытных соперниц. В ходе интеллектуальных поединков Лала не потерпела ни одного поражения, набрав 8,5 очка из 9 возможных. Единственную партию вничью она сыграла с чемпионкой мира 2013 года среди детей до семи лет Бягуль Эзизовой. Особо отметим, что она на равных выступает и в женской группе высшей лиги: в нынешнем году на подобном чемпионате Туркменистана среди взрослых Лала Шохратова завоевала бронзовую награду. Это как нельзя лучше говорит о её большом спортивном потенциале. Также добавим, что юная лебапская спортсменка является многократной победительницей национальных турниров в различных возрастных группах.

Второе и третье места у девушек заняли подопечные заслуженного тренера Туркменистана, мастера спорта и старшего тренера национальной молодёжной сборной страны Сердара Аннабердыева – ашхабадцы Айша Губатаева и Мерьем Агаджанова соответственно. А вот в группе юношей воспитанник Сердара Аннабердыева – Азат Нурмаммедов поднялся на высшую ступень пьедестала почёта (8 очков из 9 возможных), обеспечив себе победу, как и Лала, досрочно – за тур до окончания чемпионата. В активе 16-летнего Азата это уже 12-я золотая медаль национальных первенств. Он также один из сильнейших шахматистов страны в мужской категории участников. Так, в чемпионате высшей лиги 2019 года А.Нурмаммедов стал вице-победителем, уступив лишь международному мастеру Сапармурату Атабаеву. Помимо этого, Азат имеет множество отличий и на международной спортивной арене, чем завоевал себе титул мастера FIDE. Он является трёхкратным чемпионом Азии среди юниоров, серебряным призёром чемпионата мира 2017 года в группе спортсменов до 15 лет, а также победителем и призёром множества других престижных соревнований. В ходе поединков национального первенства он всё же уступил одну схватку – лебапскому шахматисту Вепалы Халниязову, который в итоге занял второе место. А бронзовую награду завоевал ашхабадец Аллаяр Ширлиев. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь