Последние новости

Архив новостей

Уникальные артефакты переданы в Историко-краеведческий музей Марыйского велаята

13:1905.12.2019
0
5910
Уникальные артефакты переданы в Историко-краеведческий музей Марыйского велаята

Коллекцию Марыйского велаятского историко-краеведческого му­зея пополнили артефакты, обнаруженные археологами на таких памятниках истории и культуры, как Большая Кыз-кала, Абдуллахан-кала и Данданакан, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Согласно информации, в основном это керамические и каменные из­делия, экземпляры стеклян­ной посуды, бусы и предметы быта. Все они достаточно красноречиво свидетельствуют об уровне развития в этих местах гончарного дела, искусства росписи, лепки и других ремёсел. Поднятый материал, который на протяжении многих столетий скрывала от человеческого взора марыйская земля, результат кропотливого труда специалистов-археологов Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Марыйского государственного историкокультурного заповедника «Древний Мерв». Артефакты уже нашли своё место в выставочном зале музея, и посмотреть на эти произведения прошлого пришли сотни горожан.

А предшествовала этому событию торжественная це­ремония, в которой приняли участие седобородые яшули и седовласые женщины города, представители местных вла­стей, профсоюзных организа­ций, учреждений культуры и образования. Выступая перед собравшимися, директор велаятского историко-краеведческого музея Торе Нобатов, директор историко-культурного заповедника «Древний Мерв» Реджепмурад Джепбаров, яшули велаята Аллаяр Ялкабов и другие говорили о большой значимости работ, проводимых туркменскими археологами. Эти изыскания, несомненно, позволят вписать новые страницы в средневековую историю древнего Мерва. На церемонии были высказаны также слова благодарности в адрес Президента Туркменистана Гурбангулы ­Бердымухамедова за постоянное внимание к вопросам глубокого изучения материальной и духовной культуры нашего народа.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь