Последние новости

Архив новостей

Владимир Дворцов: «Туркменские боксёры отправились в Москву с хорошим настроем»

13:0605.12.2019
0
1441
Владимир Дворцов: «Туркменские боксёры отправились в Москву с хорошим настроем»

В эти дни мужская сборная Туркменистана по боксу, которую с начала 2019 года возглавляет украинский наставник Владимир Дворцов, отправилась в Москву (Россия) для прохождения учебно-тренировочных сборов, которые станут важным этапом подготовки перед квалификационными турнирами, где будут разыгрываться путёвки на Олимпийские игры-2020 в Токио (Япония). А накануне вылета в Ашхабаде состоялся розыгрыш Кубка Туркменистана по этому виду спорта, определивший сильнейших боксёров страны уходящего 2019 года. О результатах соревнований и о предстоящих перспективах, корреспондент газеты «Нейтральный Туркменистан» попросил рассказать главного тренера сборной Туркменистана по боксу Владимира Дворцова. 

– Учебно-тренировочные сборы будут проходить до 18 декабря совместно с ведущими московскими боксёрами, с которыми наши лучшие спортсмены проведут две матчевые встречи, называемые в профессиональных кругах «стенка на стенку», или же команда на команду. Поединки запланированы в завершение спортивных занятий (14 и 15 декабря) в одном из центральных залов Академии бокса Москвы с привлечением высококвалифицированной судейской коллегии. Судя по предварительным отзывам, это событие станет настоящим праздником бокса, который столица России уже ждёт с нетерпением.

Туркменские мастера кожаной перчатки отправились туда с хорошим настроем и в то же время с некоторым волнением, поскольку мы понимаем, что московские боксёры – профессиональные спортсмены, в активе которых множество побед на международной спортивной арене, в том числе на чемпионатах мира и Европы. Своеобразным утешением для нас служат матчевые встречи в Грузии, где мы в октябре также проходили учебно-тренировочные сборы, в ходе которых одержали победу над местными мастерами. Но, повторюсь, московский бокс – это уровень гораздо выше, и нам придётся нелегко. Всё же подобная практика послужит очень хорошим тренингом перед предстоящей борьбой за путёвки на Олимпиаду в Токио.

Мне вместе с председателем Федерации бокса Туркменистана Алиаскером Башировым, который правильно направляет работу данной спортивной организации, в ближайшее время предстоит разработать перспективный план подготовки боксёров для того, чтобы в дальнейшем они смогли соответствовать должному спортивному уровню. Мы часто обсуждаем это на собраниях членов Федерации. Тренеры, которые хотят работать в этом направлении, в Туркменистане есть. Они стремятся воспитывать чемпионов, хотят добиваться успехов. И, что особо примечательно, они готовы учиться, готовы получать необходимые знания, но для этого нужно время, поскольку сейчас первостепенной задачей стоит борьба за место в составе олимпийцев.

Первый квалификационный турнир, где будут разыграны путёвки в Токио, состоится со 2 по 15 февраля в китайском городе Ухань. Здесь пройдёт чемпионат Азии и Океании по боксу. Пока не известно, какие места попадают под право участия в Олимпиаде в Токио. Это прояснится в ближайшее время.

Подготовка к квалификационным турнирам ведётся не только в общем порядке. Каждое утро и в Олимпийском городке, и в зале бокса Туркменского государственного института физкультуры и спорта в течение нескольких часов мы отрабатываем технико-тактические действия, элементы защиты и передвижения по рингу индивидуально с каждым спортсменом. Некоторые ошибочно считают, что в индивидуальном плане достаточно работать с боксёром при помощи «лап» (специальный атрибут для отработки ударов), но необходимо уделять большое внимание и работе над ошибками. Важна каждая деталь, нужно определять и анализировать, почему не «зарывается» нога или бедро в нужный момент, почему нет нужного поворота плеча или длины руки и удара, ведь в ходе поединка это и есть составляющие победы. Над этим, повторюсь, мы ежедневно работаем индивидуально с каждым спортсменом.

Что касается результатов Кубка Туркменистана, то сильнейшие вновь отстояли свои лидерские позиции. Лучшим боксёром соревнований был признан Нурсахат Паззыев, он же стал победителем в весовой категории до 75 килограммов. Очень порадовало возвращение в строй Якуба Мередова, который восстановился после травмы и с ходу завоевал золотую медаль в своей категории до 57 кг. Также на высшую ступень пьедестала почёта в нынешних соревнованиях поднимались: Саид Бабаджанов (до 52 кг), Бекмурад Халмурадов (до 63 кг), Мухаммед Бердыбаев (до 69 кг), Нурягды Нурягдыев (до 81 кг) и Расул Юлдашев (до 91 кг). Все вышеперечисленные весовые категории будут представлены в программе Олимпиады в Токио, и во всех туркменистанцы будут вести борьбу за путёвки на главное спортивное событие четырёхлетия.

Из молодых участников розыгрыша Кубка страны хотелось бы отметить Юнуса Шамсиева и Шукура Овезова, которые подают большие на­дежды. Кстати, второй боксёр вошёл в состав национальной сборной и сейчас, вместе с ведущими мастерами, проходит учебно-тренировочные сборы в Москве. Также в столицу России направились Ыхлас Глычджанов, Шукур Овезов, Шохрат Джумаев, Мухамметмурад Сахатов и победители Кубка Туркменистана – Бекмурад Халмурадов, Нурсахат Паззыев, Мухаммед Бердыбаев и Нурягды Нурягдыев. Нам лишь остаётся ждать хороших новостей и верить в успех туркменских боксёров в ходе матчевых встреч с московскими спортсменами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь