Последние новости

Архив новостей

В Национальный музей Туркменистана «Ак бугдай» переданы новые экспонаты

21:5003.12.2019
0
4522
В Национальный музей Туркменистана «Ак бугдай» переданы новые экспонаты

В Национальном музее Туркменистана «Ак бугдай» состоялась торжественная церемония передачи артефактов, найденных в ходе сезонных археологических раскопок, проведённых на историко-культурных памятниках страны в 2019 году, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».  

В музее собрались туркменские учёные-историки и археологи, искусствоведы, старейшины и молодёжь, представители средств массовой информации. Экскурсии по залам музея и саму церемонию предварило выступление фольклорных ансамблей. На сегодняшний день в Национальном музее Туркменистана «Ак бугдай» хранится более 200 старинных экспонатов, найденных на раскопках в Алтын-депе, Улуг-депе, Намазга-депе, крепости Абиверд и других памятниках древности.

Музею было передано более 90 серебряных дирхемов, найденных в мавзолее известного мыслителя, великого старца Абу-Сейт Абыл-хайра Мехнеи, султана всех суфиев, известного под именем святого «Мяне баба». Пополнились стенды музея и 29 различными керамическими изделиями, украшенными различными узорами, в том числе каменными светильниками и бронзовыми украшениями. Ими пользовались в повседневной жизни жители средневекового Абиверда. Особую ценность представляют очень редкие три детали кяризного водопровода. Крепость Абиверд и мавзолей «Мяне баба» – жемчужины средневековой культуры. Сотни исследователей пытались разгадать тайны этой крепости, игравшей важнейшую роль в истории средних веков. Крепость и мавзолей – места священные, так считается в народе, и с этим, думаю, согласится любой учёный, изучавший историю нашего заповедника.

Кроме экспонатов, представленных Государственным историко-культурным заповедником «Абиверд», в музей поступило на хранение четыре глазурованные и отреставрированные тарелки из Института истории и археологии Академии наук Туркменистана. Это чаши, найденные в Амуле примерно в XVII–XIX вв., в Мерве – XII–XIII вв., Парыз-депе – XI–XIII вв., Шахрисламе – XII–XIII вв.

Национальный музей Туркменистана «Ак бугдай» – единственный в мире музей белой пшеницы. Здесь собраны и бережно хранятся экспонаты, свидетельствующие о богатой истории туркменского народа. Музей призван увековечить память о великом созидательном таланте предков туркмен и стать символом непревзойдённого трудолюбия их потомков в эпоху могущества и счастья

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь