Предновогоднее интервью посла Германии «Туркменпорталу»

19:5201.12.2019
0
4714

Как уже сообщалось, в Ашхабаде прошла Рождественская ярмарка, организованная Посольством Германии в Туркменистане совместно с компанией «Берк». Главным специалистом по Рождеству, а по совместительству ещё и распорядителем ярмарки был г-н Найтхарт Хёфер-Виссинг – Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Туркменистане, который вступил в должность в сентябре этого года.

Несмотря на свою занятость в качестве хозяина праздника, г-н Хёфер-Виссинг любезно согласился дать эксклюзивное интервью «Туркменпорталу».

– Господин посол, Рождественская ярмарка удалась на славу. Поздравляем вас с почином! Наверное, нелегко было организовать такой широкоформатный праздник?

– Спасибо! Такие ярмарки организуют многие германские посольства в мире, ведь Рождество олицетворяет собой, прежде всего, семейные ценности. Со своей стороны, я стараюсь не отходить от этой традиции и, при возможности, организую это мероприятие. Везде, где я работал – в Ташкенте, Душанбе, Новосибирске, Москве – мы проводили праздничные рождественские ярмарки. Когда в сентябре я приступил к своей должности, то обнаружил, что в Ашхабаде такой традиции пока нет. Мы обсудили этот вопрос с коллегами, и они сразу поддержали идею. На подготовку у нас было два месяца, но благодаря нашей сплочённой команде, мы справились со всеми организационными задачами. Я очень рад, что мы нашли хороших партнёров в лице компании «Берк», а также большую поддержку получили от ашхабадских художников и рукодельников. Так как опыта в проведении такого мероприятия в Ашхабаде ещё не было, мы все очень волновались, ведь никогда точно не знаешь, как это будет – всё зависит от настроения людей, каких-то косвенных обстоятельств, погоды, в конце концов! Но сегодня я вижу, что наши усилия были не зря – на ярмарку пришло много людей, и даже погода стала нашим союзником – тёплый солнечный денёк в самый раз для гуляния. Я очень рад, что у нас всё получилось.

– Какие у вас сложились первые впечатления от города, в котором предстоит работать?

– Впечатления очень хорошие, мне нравится интересная архитектура и то, что вокруг много зелени и парков. Туркменистанцы – очень приветливые и гостеприимные люди!

– Что в планах у Посольства на ближайшее будущее?

– В декабре мы уедем домой праздновать Рождество. Как я уже сказал, для нас этот семейный праздник очень важен. А в новом году нас ждёт насыщенный событиями январь. Мы ожидаем делегацию из Германии. В рамках Совместной туркмено-германской рабочей группы по экономическому сотрудничеству в Туркменистан приедут представители немецких компаний. Цель этой поездки – изучить экономические возможности и перспективы. Следующее мероприятие состоится 28 января в Берлине – это конференция с участием министров иностранных дел Германии, стран Центральной Азии и Афганистана по вопросам новой региональной инициативы Германии «Зеленая Центральная Азия». Данная инициатива направлена на разработку и внедрение эффективных мер для подготовки населения стран Центральной Азии и Афганистана к изменению климатических условий. Это тема очень важна, ведь при снижении, например, количества и качества чистой питьевой воды, могут возникнуть серьёзные проблемы, которые затронут разные жизненные сферы.

– Намечаются ли какие-то новые проекты в области культурного сотрудничества?

– 27 января в Международный день памяти жертв Холокоста мне очень хочется организовать в Ашхабаде концерт. Именно в этот день 75 лет назад советские войска освободили узников концлагеря Холокоста. Очень важно, чтобы люди не забывали об этом. Я уверен, что Правительство Туркменистана поддержит нашу инициативу и будет содействовать её воплощению.

– Что бы вы пожелали туркменистанцам в преддверие Нового года?

– Впереди у вас есть еще один очень значимый, высокий праздник – Международное признание постоянного нейтралитета Туркменистана, большое достижение страны. Я от всей души желаю народу Туркменистана в будущем году свободной, мирной жизни, достатка и благополучия!

– Большое спасибо, мы также желаем вам успешной и плодотворной работы в Ашхабаде. Благодарим за то, что уделили нам время!

– Спасибо, очень рад знакомству!