Последние новости

Архив новостей

Совместное заявление лидеров стран Центральной Азии

00:4430.11.2019
0
2216
Совместное заявление лидеров стран Центральной Азии

Фото: tdh.gov.tm.

29 ноября 2019 года в городе Ташкенте состоялась Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой приняли участие Президент Кыргызской Республики, Президент Республики Таджикистан, Президент Туркменистана, Президент Республики Узбекистан и Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы.

Участники встречи:

исходя из общих интересов государств Центральной Азии в укреплении стабильности, безопасности и устойчивого развития в регионе, обеспечении благополучия его многомиллионного населения,

основываясь на общем стремлении государств-участников Консультативной встречи к расширению многостороннего взаимовыгодного сотрудничества, углублению региональной кооперации и упрочению добрососедских связей между странами региона,

подчёркивая первостепенную и ключевую роль государств Центральной Азии в решении актуальных проблем и насущных вопросов всего региона путём переговоров и консультаций на основе консенсуса, равноправия, уважения интересов друг друга,

отмечая, что активное совместное участие центрально-азиатских государств в решении важных мировых проблем, выдвигаемые и реализуемые ими инициативы в областях безопасности, охраны окружающей среды, экономического, социального, научно-технологического, культурного и гуманитарного развития получают широкое международное признание,

подтверждая единство мнений о том, что активизация и укрепление многопланового сотрудничества между государствами Центральной Азии на основе дружбы, добрососедства и взаимной выгоды отвечает коренным интересам братских народов и является ключевым фактором экономического и социального прогресса, поддержания мира, стабильности и безопасности в регионе,

исходя из необходимости дальнейшего укрепления политического доверия и взаимопонимания между государствами, активизации и расширения торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей, приграничного и межрегионального сотрудничества,

придавая особое значение углублению взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, трансграничной организованной преступностью и киберугрозами,

отмечая историческое значение встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся 2 января 1998 года в г. Ашхабаде, и Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся 15 марта 2018 года в г. Нур-Султане, а также важность практической реализации сторонами достигнутых договорённостей,

подтверждая, что реализация инициативы об организации регулярных Консультативных встреч глав государств Центральной Азии в качестве востребованной диалоговой площадки в целях обсуждения актуальных вопросов регионального сотрудничества будет способствовать дальнейшему укреплению многостороннего межгосударственного партнёрства и кооперации в регионе, заявляют о следующем:

1. В условиях динамичного развития международных процессов, возникновения новых вызовов и, в то же время, новых благоприятных возможностей для устойчивого развития государств Центральной Азии, востребованность доверительного диалога, политических консультаций и практического взаимодействия между ними многократно возрастает. Необходимо полноценно использовать эти возможности в интересах наших стран, стремясь к становлению Центральной Азии в качестве безопасного и процветающего региона.

2. Нынешняя очередная Консультативная встреча в г. Ташкенте позволила обстоятельно обсудить ход продвижения регионального взаимодействия в Центральной Азии и подтвердила принципиальный выбор всех государств региона в пользу наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

Ташкентский консультативный саммит способствует развитию межгосударственного взаимодействия в Центральной Азии, руководствуясь целями создания наиболее благоприятных условий для динамичного развития национальных экономик, повышения уровня жизни населения наших стран, расширения и углубления многоплановых связей в регионе.

Консультативная встреча на высшем уровне позволила всесторонне рассмотреть перспективные направления, формы и механизмы дальнейшего развития сотрудничества в областях торговли, экономики, инвестиций, транспорта и транзита, сельского хозяйства, промышленной кооперации, охраны окружающей среды, энергетики, водных ресурсов, туризма, науки и культуры.

3. Сложившаяся в Центральной Азии тенденция на региональное сближение – исторически обусловленная реальность. Активизация регионального сотрудничества в сферах политики, безопасности, сохранения стабильности и достижения устойчивого развития в регионе отвечает коренным интересам народов центрально-азиатских стран, способствует ещё большему укреплению братских связей между ними, служит полноценной реализации огромного экономического и цивилизационного потенциала Центральной Азии.

Современные реалии показывают востребованность и необходимость активизации и развития политико-дипломатических контактов между государствами региона через проведение регулярных встреч на высшем уровне, а также на уровне министров иностранных дел стран Центральной Азии в форме пятисторонних политических консультаций.

4. Политический диалог и позитивные процессы межгосударственного сближения в Центральной Азии носят открытый и конструктивный характер и не направлены против интересов третьих сторон. Продвигая региональный диалог и сотрудничество в конкретных приоритетных сферах, прежде всего, в вопросах полноценной реализации богатого экономического и человеческого потенциала региона, стороны содействуют становлению Центральной Азии в качестве стабильного, открытого и динамично развивающегося региона, надёжного и предсказуемого международного партнёра.

Государства региона будут и далее стремиться к развитию открытого экономического сотрудничества и диверсификации связей с другими странами – партнёрами, международными и региональными организациями, исходя из целей упрочения регионального мира, стабильности и расширения перспектив экономического развития региона, принимая во внимание общемировые тенденции к формированию структур многосторонней координации и кооперации.

5. Перспективы стабильного развития в Центральной Азии связаны с достижением мира в соседнем Афганистане.

Мы приветствуем и поддерживаем активизацию международных усилий по урегулированию ситуации в Афганистане и отмечаем в этой связи важное значение реализации итогов VII Конференции по региональному экономическому сотрудничеству по Афганистану (RECCA VII), состоявшейся 14-15 ноября 2017 года в г.Ашхабаде, и Ташкентской конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», состоявшейся 26-27 марта 2018 года, а также Первой региональной конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане», состоявшейся в сентябре 2018 года в г.Нур-Султане, как продолжение усилий мирового сообщества в поддержку процесса мира и примирения в этой стране.

В целях достижения устойчивого и долгосрочного мира в Афганистане считаем необходимым придерживаться ключевых принципов политического урегулирования, прежде всего, отказ от насилия, прекращение огня, демонстрация готовности к диалогу и компромиссам.

Государства Центральной Азии намерены продолжить всесторонние усилия по вовлечению Афганистана в региональные торгово-экономические и инфраструктурные проекты, которые должны содействовать продвижению мирного процесса.

6. Все государства Центральной Азии вносят важный вклад в интенсификацию регионального сотрудничества и в продвижение общих интересов и потребностей своего региона на международной арене.

Особого внимания заслуживают достижения центрально-азиатских стран в разработке и реализации крупных международно-политических инициатив, таких как принятие Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» (декабрь 2016 года), «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе» (июнь 2018 года), «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» (ноябрь 2018 года), «Просвещение и религиозная толерантность» (декабрь 2018 года), «Сотрудничество между ООН и МФСА» (апрель 2018 года и май 2019 года) и другие.

Стороны констатировали плодотворную активизацию государств региона в рамках Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО).

Мы намерены продолжать укреплять взаимодействие в рамках ООН и других международных организаций, разрабатывать и продвигать совместно новые инициативы и проекты, направленные на укрепление мира, стабильности, безопасности и поддержку устойчивого развития в Центральной Азии. Эта позитивная тенденция отвечает современным требованиям международно-политического развития нашего региона, способствует укреплению роли и места Центральной Азии в мировом сообществе, усилению веса и влияния наших стран на глобальной арене.

7. Отмечая необходимость развития эффективного экономического сотрудничества в Центральной Азии, основанного на принципах взаимной поддержки и взаимной выгоды, стороны выступают за укрепление координации и углубление регионального сотрудничества в вопросах совместной реализации крупных экономических проектов, особенно, направленных на расширение транспортно-транзитных возможностей и развитие энергетического потенциала региона, обеспечение стабильного выхода к морским портам и мировым рынкам, развитие инфраструктуры, формирование современных Международных центров логистики, торговли и туризма, строительство новых предприятий, внедрение инновационных технологий, развитие «зелёной» экономики.

Государства Центральной Азии готовы предпринимать совместные меры по созданию в регионе современной производственной инфраструктуры, соответствующей приоритетным целям и задачам политики центрально-азиатских стран в области индустриального развития.

В этой связи мы подтверждаем намерение продолжить активное сотрудничество в области формирования эффективной региональной системы транспортных коридоров и реализации огромного транзитного потенциала Центральной Азии. Создание взаимосвязанной региональной транспортной системы, обеспечивающей кратчайший выход к морским портам и новым внешним рынкам, усилит процесс возрождения роли Центрально-Азиатского региона в качестве глобального транзитного коридора, соединяющего Южную Азию, Китай и Европу.

Страны региона заинтересованы в продвижении практической реализации инициатив и проектов по развитию транзитных систем в регионе, что окажет позитивное влияние на динамику и объёмы международной торговли, рост транзитных грузопотоков, стоимость перевозок сырья, оборудования и готовой продукции.

Мы намерены осуществлять практические действия, направленные на увеличение товарооборота между странами региона, в том числе совершенствовать договорно-правовую базу, регламентирующую порядок прохождения грузов стран Центральной Азии по их территориям.

8. Государства Центральной Азии заинтересованы в развитии и расширении регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды, борьбы с изменением климата и смягчения его последствий для населения региона.

В этих целях мы намерены и далее развивать и укреплять взаимодействие в бассейне Аральского моря. Уделяя большое внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды в регионе, государства Центральной Азии будут двигаться в сторону эффективной координации своих усилий в решении проблем таяния ледников, бассейна Аральского моря и урановых хвостохранилищ. Считаем целесообразным использовать возможности Международного фонда спасения Арала и ресурсы Многопартнёрского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, созданного под эгидой ООН, для решения практических задач по привлечению в регион новых знаний, инновационных технологий, комплексному внедрению принципов «зелёной» экономики, предотвращению дальнейшего опустынивания, экологической миграции и других мер.

Отмечая важность рационального и справедливого использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, наши страны продолжат работу по совершенствованию механизмов долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере с учётом интересов всех сторон.

9. Государства региона намерены и далее принимать необходимые совместные меры для урегулирования всех остающихся в регионе вопросов развития и безопасности общими усилиями, чтобы сделать регион более стабильным и процветающим, усилить потенциал своих стран по ответу на современные вызовы и угрозы.

В этих целях необходимо содействовать формированию согласованных на региональном уровне эффективных форм сотрудничества по конкретным направлениям – торгово-экономическое взаимодействие, социальное развитие, безопасность и противодействие вызовам и угрозам и т.д.

10. Мы привержены усилиям по поощрению и поддержке развития тесного сотрудничества и региональных взаимосвязей, обменов и контактов в областях науки и образования, просвещения, культуры, искусства и спорта, поддержки молодёжи и развития туризма.

Стороны согласились о необходимости уделять особое постоянное внимание проблемам молодёжи и принятию совместных мер и программ, направленных на поддержку молодых людей в реализации их потенциала, а также на развитие диалога и сотрудничества между молодёжными организациями государств региона в областях культуры, науки, технологий, предпринимательства и др.

Государства региона будут продолжать углублять взаимное сотрудничество в указанных сферах в целях сохранения, укрепления и продвижения общерегиональных культурных и научных достижений Центральной Азии, ценностей и традиций, объединяющих народы центрально-азиатских стран. Мы заинтересованы в том, чтобы всемерно поощрять распространение знаний о богатой истории, культуре, цивилизации, туристической привлекательности Центральной Азии в своих странах и во всём мире.

11. Ташкентская Консультативная встреча прошла в традиционно дружеской, тёплой и доверительной атмосфере.

Мы подтверждаем своё намерение продолжить ежегодные консультации на высшем уровне, в формате глав пяти государств региона, и в этой связи договорились об учреждении регулярных Консультативных встреч глав государств Центральной Азии в качестве региональной диалоговой площадки для доверительного, конструктивного и открытого обсуждения актуальных вопросов регионального сотрудничества в нашем регионе и решения общих проблем.

В этой связи мы приняли Регламент работы по организации Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, включающей в себя также проведение регулярных совещаний министров иностранных дел и заседаний экспертного уровня.

12. Стороны искренне приветствуют предложение Кыргызской Республики выступить в качестве председательствующей стороны очередной Консультативной встречи глав государств в 2020 году и провести её в соответствии с принятым Регламентом.

Стороны выразили признательность Президенту Республики Узбекистан Мирзиёеву Шавкату Миромоновичу за гостеприимство и высокий уровень организации Консультативной встречи.

Ташкент, 29 ноября 2019 года

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь