Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов стал Почётным академиком узбекской Академии наук

20:5128.11.2019
0
2515
Бердымухамедов стал Почётным академиком узбекской Академии наук

Фото: president.uz.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов стал Почётным академиком Академии наук Республики Узбекистан. Церемония вручения главе Туркменистана этого звания состоялась сегодня в Ташкенте, в государственной резиденции «Куксарой».

Выступая перед собравшимися, туркменский лидер выразил признательность за присвоение почётного звания.

«Я воспринимаю это как знак уважения к Туркменистану, признание достижений нашей страны в сфере науки и образования и как свидетельство дружбы и крепнущих связей народов двух наших стран», – сказал Бердымухамедов.

Как отметил далее туркменский лидер, добрососедское сотрудничество Туркменистана и Узбекистана отвечает как обоюдным интересам, так и целям благополучия всего региона.

– Успешно реализуя национальные программы, мы добились как на региональном уровне, так и в мировом сообществе признания Туркменистана в качестве экономически развитого государства, имеющего свой голос в мировой системе отношений, выступающего с важными международными инициативами.

Наш статус постоянного позитивного нейтралитета был дважды признан Организацией Объединённых Наций. Туркменистан убеждён, что основой укрепления и дальнейшего развития современной архитектуры международных отношений являются мир и доверие. По инициативе Туркменистана резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия, – подчеркнул туркменский лидер.

Было отмечено, что одним из важнейших направлений дипломатической деятельности Туркменистана является содействие усилиям международного сообщества по энергетической проблематике. Выдвинутые Туркменистаном инициативы о надёжности и стабильности энергопоставок получили широкую поддержку со стороны мирового сообщества.

– Приоритетным направлением деятельности нашей страны в международной среде, и в том числе с Узбекистаном, является транспорт. Создание современной, интегрированной, сбалансированной и высокотехнологичной транспортной инфраструктуры – объективное требование времени, одна из приоритетных Целей устойчивого развития. Учитывая специфику и особенности многостороннего взаимодействия в транспортной сфере для внутриконтинентальных государств, Туркменистан предлагает провести у себя в следующем, 2020, году Международную конференцию министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, – сказал Бердымухамедов.

Говоря о важности консолидированного подхода к решению глобальной проблематики, Президент Туркменистана сделал акцент на важности широкого диалога по проблемам изменения климата, охраны окружающей среды и использования водных ресурсов.

– Водная дипломатия предусматривает активное и заинтересованное сотрудничество с другими государствами, прежде всего, с соседними, с целью координации действий в водной и водно-энергетической сферах. Свою основную задачу в этой связи Туркменистан видит в достижении регионального консенсуса на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учёта интересов всех государств региона и при участии международных организаций, – подчеркнул глава государства.

Как продолжил далее Президент, главной предпосылкой внешнеполитических успехов страны являются достижения во внутреннем развитии.

– Рост ВВП в нынешнем году держится на уровне 6,3 процента, такой же показатель, причём, один из самых высоких в мире, мы ожидаем и в будущем году. Ключевым инструментом диверсификации национальной экономики служат инвестиции. За последние годы в стране возведены сотни, тысячи объектов производственного и социального назначения, в том числе крупные заводы, фабрики, школы, больницы, детские сады, целые посёлки и жилые массивы.

Природные богатства, благоприятные экологические и климатические условия, современное промышленное производство, сельское хозяйство, сферы транспорта, связи, услуг создают широкие возможности для ускоренного развития регионов страны, – отметил глава Туркменистана.

В своей речи туркменский лидер охарактеризовал ключевые векторы развития топливно-энергетического комплекса.

– Мы ставим перед собой цели – увеличить объёмы переработки топливного сырья, ускорить промышленное освоение новых месторождений, в том числе туркменского сектора Каспийского моря и месторождения «Галкыныш». Ведутся работы по строительству афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линий электропередачи и оптико-волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Возвращаясь к теме туркмено-узбекского диалога, глава Туркменистана отметил, что народы двух стран связывают многовековые историко-культурные связи.

– Мне хотелось бы отметить личную роль Президента Шавката Мирзиёева в укреплении нашего двустороннего партнёрства, придании ему новых стимулов. Наши регулярные и очень результативные встречи с узбекским лидером всегда выливаются в обстоятельное обсуждение вопросов взаимодействия по всему его спектру и в конкретные договорённости.

В этой связи отмечу, что в ходе государственного визита в нашу страну Президента Шавката Мирзиёева в 2017 году мы заключили Договор о стратегическом сотрудничестве между Туркменистаном и Республикой Узбекистан.

Тогда же мы приняли участие в торжественной церемонии открытия в Лебапском велаяте железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат – Фараб. Эти сооружения, соединяющие берега реки Амударьи, стали новым важным звеном ныне возрождаемого Великого Шёлкового пути, проходившего когда-то по территории Центральной Азии, – отметил Бердымухамедов.

Как было отмечено, стратегическим направлением туркмено-узбекского партнёрства является энергетический сектор, где у двух государств имеется конкретный пример эффективного сложения усилий. Это введённый в эксплуатацию в декабре 2009 года газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Последовательно наращиваются прямые деловые контакты между отдельными регионами соседних государств. Словом, сегодня Туркменистан и Узбекистан располагают всеми возможностями для увеличения объёмов взаимной торговли, инвестиций, осуществления обоюдовыгодных проектов в различных отраслях экономики.

– Особое внимание мы уделяем партнёрству в гуманитарной сфере. В этом плане отмечу наработанный позитивный опыт сотрудничества в области науки и образования, регулярное проведение Дней культуры, творческих фестивалей.

Всё это подтверждает неизменную приверженность Туркменистана и Узбекистана дальнейшему укреплению конструктивного межгосударственного политического диалога, наращиванию взаимовыгодного торгово- экономического партнёрства и углублению культурно-гуманитарных контактов, – подчеркнул туркменский лидер.

Завершая выступление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в следующем году Туркменистан будет отмечать 25-летие международного признания нейтрального статуса. В честь этой знаменательной даты в Ашхабаде состоится ряд крупных международных мероприятий. В их числе Международная конференция по вопросам мира, безопасности и устойчивого развития.

Пользуясь возможностью, туркменский лидер пригласил узбекских друзей и лично Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева принять участие в этих торжествах.

– Мы будем очень рады принимать наших узбекских партнёров на гостеприимной туркменской земле! – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов и вновь поблагодарил Президента Шавката Мирзиёева и руководство Академии наук Узбекистана за присвоение ему почётного звания, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь