Последние новости

Архив новостей

Что обсудили на переговорах в верхах в Ташкенте Мирзиёев и Бердымухамедов

18:5928.11.2019
0
6171
Что обсудили на переговорах в верхах в Ташкенте Мирзиёев и Бердымухамедов

Фото: president.uz.

Широкий круг вопросов туркмено-узбекского сотрудничества обсудили сегодня на переговорах в верхах в Ташкенте Президенты Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов.

Затрагивая темы политического взаимодействия, стороны подтвердили готовность укреплять партнёрство в целях достижения прочного и долгосрочного мира, сохранения стабильности и предсказуемости в Центральной Азии, создания здесь надёжных механизмов предупреждения и недопущения конфликтных ситуаций.

Была подчёркнута важность совместных усилий по противодействию терроризму, экстремизму, трансграничной преступности, незаконному наркотрафику.

Туркменистан и Узбекистан готовы оказать необходимую политическую поддержку процессу афганского урегулирования, тесно работать в этом направлении в рамках Организации Объединённых Наций, в других международных форматах, подтвердили лидеры двух стран.

Туркменистан придаёт особое значение реализации крупных инфраструктурных проектов с участием Афганистана – энергетических, транспортных, коммуникационных. Все эти проекты способны позитивно отразиться на ситуации в Афганистане, сыграть действенную роль в восстановлении экономики и социальной сферы, переходе к мирной, созидательной жизни.

Стратегическим направлением туркмено-узбекского торгово-экономического партнёрства является энергетика. Примеры успешного взаимодействия в этой сфере – введённый в эксплуатацию в декабре 2009 года газопровод из Туркменистана в Китай, часть которого проходит по территории Узбекистана. На повестке дня строительство ещё одной ветки газопровода по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай мощностью до 25 миллиардов кубометров газа в год.

Перспективным наплавлением туркмено-узбекского партнёрства выступает транспортная сфера. В частности, туркменская сторона подтвердила готовность к совместной работе по транспортному маршруту Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств.

В контексте диверсификации континентальных транспортных потоков Туркменистан и Узбекистан готовы к рассмотрению возможностей железнодорожного сообщения по маршруту Центральная Азия - Китай.

Как было отмечено, Туркменистан и Узбекистан готовы объединять свои усилия в реализации энергетического и транспортного потенциала, координировать работу с потенциальными партнёрами, на региональных и мировых площадках, в специализированных международных организациях, финансовых институтах, активнее подключить к этой работе внешнеполитические и профильные ведомства двух стран.

Касаясь водной проблематики, стороны отметили, что рассмотрение и решение этих вопросов должно осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учёта интересов всех государств региона и при участии специализированных международных организаций. Страны имеют позитивный опыт в решении водохозяйственных вопросов, налажена практика регулярных встреч профильных специалистов двух стран.

Туркменистан и Узбекистан выступают за совершенствование деятельности Международного фонда спасения Арала, а также намерены взаимодействовать в реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

В ходе переговоров был отмечен большой потенциал для активизации партнёрства, в частности, для увеличения взаимного товарооборота, увеличению не только количественных, но и качественных параметров с учётом потребностей и возможностей двух стран.

Также существуют возможности для наращивания взаимодействия в аграрной сфере и между бизнес-сообществами двух стран, реализации совместных проектов в таких сферах, как сельское хозяйство, текстильная промышленность, машиностроение, газопереработка, строительство инфраструктурных объектов, сооружение автомобильных и железных дорог.

В ходе состоявшегося в августе этого года в Туркменистане первого Каспийского экономического форума обсуждались возможности использования каспийской береговой инфраструктуры государствами Центральной Азии для увеличения своего экспорта, прежде всего, на рынки Европы, России, Закавказья. В этой связи туркменская сторона подтвердила готовность рассмотреть предложения узбекских коллег.

В повестке дня переговоров важное место заняла и тема сотрудничества в гуманитарной сфере. Было выражено обоюдное стремление придать новые мощные импульсы сотрудничеству в научно-технической и образовательной сферах, а также координировать усилия по развитию международного туризма, продолжать практику проведения перекрёстных Дней культуры и кино.

Стороны высказались за поступательное развитие прямых межрегиональных связей, установление взаимовыгодных партнёрских отношений между хозяйственниками и предпринимателями приграничных областей, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь