Последние новости

Архив новостей

В России впервые представлена «Блистательная Маргиана»

23:4526.11.2019
0
1867
В России впервые представлена «Блистательная Маргиана»

Фото: ТДХ.

Выставка «Блистательная Маргиана» открылась в Москве, в Государственном музее Востока, приуроченная к 90-летию со дня рождения выдающегося археолога, почётного академика Академии наук Туркменистана Виктора Ивановича Сарианиди (1929-2013 гг.), сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Редкие фотографии и книги, рассказывающие о жизни и деятельности знаменитого учёного, документы из его личного архива, антропологические реконструкции облика жителей страны Маргуш эпохи бронзы, фотоматериалы о раскопках Маргианской археологической экспедиции представлены в экспозиции развернувшейся в стенах старейшего в России музея восточных культур.

Согласно информации, созданная усилиями В.И.Сарианиди, эта международная команда археологов и специалистов смежных профессий функционирует ныне как совместный проект Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана с Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук в рамках Программы Туркмено-российской межправительственной комиссии.

Отдельный стенд с фотографиями на выставке посвящён работе российских реставраторов, которые вместе со своими коллегами из Музея изобразительных искусств Туркменистана и Марыйского велаятского историко-краеведческого музея уже несколько лет трудятся над воссозданием и консервацией уникальных мозаик из Гонур-депе – столичного поселения древней Маргианы.

Эти редчайшие произведения мастеров бронзового века не имеют аналогов в мире и являются одними из самых ценных экспонатов двух туркменских музеев. Посетители смогут увидеть и несколько экземпляров подлинных материалов из раскопок Маргианской экспедиции, которые ещё в восьмидесятые годы прошлого века были подарены московскому музею.

Это образцы керамической посуды, оттиски печатей и амулетов с различными сюжетными изображениями, а также так называемые каменные колонки – загадочные предметы, тщательно выточенные в форме кубков из различных пород камня.

Как сообщает источник, перед открытием выставки в музее состоялся «круглый стол»: друзья, коллеги, земляки В.Сарианиди – представители греческой общины Москвы – поделились воспоминаниями об учёном, его многогранной личности, открытиях и их значении для исторической науки и заполнения неизвестных страниц истории Туркменистана в эпоху бронзы.

Участникам «круглого стола» был продемонстрирован видеофильм, позволяющий увидеть Гонур-депе с высоты птичьего полёта, ощутить атмосферу и дух этого заповедного уголка туркменской земли, куда обращены взоры учёных многих стран мира.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь