Последние новости

Архив новостей

Старейший театр Туркменистана познакомил жителей Волгограда c туркменской культурой

09:4826.11.2019
0
1852
Старейший театр Туркменистана познакомил жителей Волгограда c туркменской культурой

Фото: Александр Куликов.

Ашхабадский Государственный русский драматический театр имени А.С. Пушкина познакомил волгоградцев с туркменской культурой. В рамках государственной программы «Большие гастроли» коллектив привёз две постановки для детей и взрослых, сообщает «Муниципальное телевидение Волгограда».

На сцене Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» был представлен драматический спектакль «Мы обязательно встретимся» по мотивам повести Атаджана Тагана «Чужой». Эта история основана на реальных событиях. Вторая половина XIX века. 28-летний картограф французской географической экспедиции Жорж де Блоквиль попадает в плен к туркменам и постепенно проникается к ним искренней симпатией. За добрые дела и полезные знания из чужеземца он превращается для них в почетного гостя, уважаемого человека и даже друга. 

«В этом спектакле говорится о чести, о совести, о человеческих взаимоотношениях. Мы хотим донести радость людям и понимание, что туркменский народ — это самобытная нация, очень миролюбивая, добродушная, щедрая» — рассказал актёр Ашхабадского Государственного русского драматического театра имени А. С. Пушкина Святослав Лавин.

Федеральная программа «Большие гастроли» – общероссийская программа, направленная на формирование общего культурного пространства России, которая действует уже шестой год. Гастроли финансирует Министерство культуры России, театры со всей страны имеют возможность показать свои постановки в других городах России и мира.  Мероприятия осуществляются в рамках укрепления регионального сотрудничества Туркменистана с Российской Федерацией в гуманитарной области.

«Мы очень счастливы от того, что они нашли наш театр великолепным, хотят еще приезжать, приглашают нас в гости, и я очень сильно надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжено», — подчеркнул директор ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера» Леонит Пикман.

Русский театр в Туркменистане создан в 1926 году. В 1937 году ему было присвоено имя русского поэта Александра Пушкина. Репертуарная политика театра строится на принципах многонациональности. Сегодня коллектив обращается к русской классике, современной драматургии разных стран мира, национальным пьесам и сказкам. 

Видеорепортаж «МТВ.онлайн»

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь