Последние новости

Архив новостей

Светлана Савицкая: «Душа туркмен необыкновенная…»

09:3626.11.2019
0
1152
Светлана Савицкая: «Душа туркмен необыкновенная…»

В ноябре в Ашхабаде с большим успехом прошли XIII Международная книжная выставка-ярмарка и в её рамках научная конференция «Книга – путь сотрудничества и прогресса». В форуме приняли участие представители издательских домов и полиграфических предприятий, деловых и литературных кругов, научных и образовательных центров, известные литераторы, учёные, переводчики, специалисты библиотечного дела, журналисты из многих государств мира.

В их числе – российский писатель, журналист, художник, изобретатель и поэт, лауреат престижных национальных и международных литературных премий Светлана Васильевна Савицкая, И сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с гостьей из Москвы.

– Светлана Васильевна, экспозиция издательств России – одна из самых обширных на этом празднике Книги. Здесь есть отдельный стенд с вашими книгами. Расскажите немного о себе.

– Я являюсь членом Союза писателей, Академиком Международной Академии интеграции науки и бизнеса, членом-корреспондентом Международной Академии Наук Экологической Безопасности, членом-корреспондентом Православной русской Академии, основателем и Президентом Содружества литературных сообществ Золотое Перо Руси. На сегодняшний день у меня вышли 82 книги, среди них романы, повести, рассказы, а также более 500 притч, сказок. Я побывала в 32 странах мира. Сегодня мои книги переведены на 20 языках мира.

– Светлана Васильевна, а какие темы для творчества вас больше всего интересуют?

– Народные сказки, 20 процентов моего творчества посвящено детской литературе.

– Вы впервые приехали в Ашхабад?

– Нет, впервые  я была здесь в прошлом году. Этот город мне полюбился. Мне очень интересна столица Туркменистана. С моей точки зрения она похожа на рай. Ашхабад белый, как молоко, и украшен золотом, как мёд. Эти цвета упоминаются в Коране.

– А чем именно он вам полюбился?

– Необычной красотой, радушием и гостеприимством, теплотой сердец туркменистанцев, которые очень любят праздники и широко их празднуют вместе с гостями из разных стран. Душа туркмен необыкновенная, она отличается от всех других национальностей.

– Светлана Васильевна, где вы побывали в этот приезд?

– Уже три дня, как я приехала в Ашхабад. За это время я успела ознакомиться с достопримечательностями города. В наш прошлый приезд мы побывали и в древнем городе Ниса, а в этом году вновь поехали на подземное озеро Ков-ата, которое нам очень понравилось. Также планируем побывать в пустыне у горящего кратера и в Древнем Мерве.

– Что вам особенно запомнилось в нынешний приезд?

– Мне очень запомнились красивые национальные костюмы,  которые носят туркменки.

– А  у вас тоже очень красивый костюм!

– В прошлый наш приезд мы видели в Ашхабаде много интересных нарядов, поэтому к этому приезду я сама сшила для себя русский национальный костюм с нашей национальной вышивкой.

– Значит вы не только хороший писатель, журналист, поэтесса, но и мастер рукоделия?

– У нас каждая русская женщина умеет готовить, шить, вышивать, писать, петь…

– Вы ещё и поёте?!

- Пою. Хотите спою?

- Браво! Вы прекрасно поёте!

- Спасибо.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь