Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсуждают на региональном уровне проблемы Арала

23:3825.11.2019
0
1353
В Ашхабаде обсуждают на региональном уровне проблемы Арала

Фото: mfa.gov.tm.

Сегодня в столичном отеле «Арчабил» состоялась третья встреча Региональных рабочих групп по разработке «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4)» и совершенствованию институционально-правовых механизмов МФСА в рамках председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала. Она организована Исполнительным комитетом МФСА при поддержке Региональной Программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), проекта Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии», реализуемого совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии (CAREC).

В заседании Региональных рабочих групп принимают участие представители Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Исполкома МФСА, Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) и др.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, одним из наиболее эффективных механизмов преодоления проблем, возникших в регионе в связи с аральским кризисом, является разработка и реализация Программ действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. С момента создания МФСА по сегодняшний день были реализованы три подобные Программы: ПБАМ, ПБАМ-2 и ПБАМ-3.

Согласно решениям, принятым на заседаниях Правления Международного фонда спасения Арала от 30 января и 23 августа 2018 года, Исполкому МФСА поручено обеспечить подготовку ПБАМ-4 совместно с МКВК и МКУР, а также с привлечением национальных экспертов и международных партнёров.

Она осуществляется по следующим направлениям: комплексное использование водных ресурсов; экологическое; социально-экономическое; совершенствование институционально-правовых механизмов. Данная Программа разрабатывается с учётом обязательств стран по ЦУР, Парижскому соглашению об изменении климата и соответствующих национальных программ, в том числе инициированных туркменским лидером.

Для включения в ПБАМ-4 странами-учредителями МФСА и их международными партнёрами в общей сложности было подготовлено почти 140 предложений, охватывающих все четыре направления Программы. В ходе предыдущей встречи Региональной рабочей группы, состоявшейся в Ашхабаде в июле текущего года, из них было отобрано 36 приоритетных проектов. Данные проекты были доработаны и вынесены на согласование нынешнего двухдневного заседания Рабочей группы по подготовке ПБАМ-4.

26 ноября также состоится заседание Региональной рабочей группы по совершенствованию институциональной структуры и договорно-правовой базы МФСА. По итогам встречи будут согласованы шаги дальнейшего взаимодействия и приняты соответствующие решения.

Кроме того, 27 ноября в Ашхабаде намечено провести Координационную встречу Исполкома МФСА с представителями международных организаций и потенциальными донорами для определения конкретных направлений сотрудничества по реализации ПБАМ-4.

Туркменистан председательствует в МФСА в 2017-2019 годах.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь