Последние новости

Архив новостей

Ak bulut

Что ожидает официальный Ташкент от рабочего визита Бердымухамедова в Узбекистан

15:4124.11.2019
0
11735
Что ожидает официальный Ташкент от рабочего визита Бердымухамедова в Узбекистан

Как уже сообщалось, 28 ноября 2019 года ожидается рабочий визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан, а также его участие в консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая состоится в Ташкенте на следующий день.

Как отмечает популярное в Узбекистане издание UzDaily, предстоящие события имеют важное значение для дальнейшего развития узбекско-туркменских отношений и для будущего Центральноазиатского региона, который обретает все большую значимость на политической арене мира

Исторически сложившиеся братские связи, основанные на принципах добрососедства и взаимного уважения, поддержки и взаимовыгодного сотрудничества, на нынешнем этапе вышли на уровень стратегического партнёрства. Свидетельство тому – договор, подписанный в марте 2017 года в Ашхабаде в ходе первого зарубежного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Как результат этого знакового визита – создание прочной базы для дальнейшего взаимодействия.

Возросшая динамика встреч на высшем уровне подчёркивает, что между странами установился тесный, доверительный диалог.  За последние два года главы Туркменистана и Узбекистана встречались пять раз. Так, в мае и сентябре 2017 года Президент Шавкат Мирзиёев посетил Туркменистан с рабочими визитами, в августе 2018 года лидеры встретились на саммите Международного фонда спасения Арала в Авазе, а в октябре текущего года – на полях заседания Совета глав государств СНГ в Ашхабаде.

Государственный визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан в апреле 2018 года придал мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества и регионального взаимодействия.

Сегодня Узбекистан и Туркменистан, проводя миролюбивую внешнюю политику, взаимно поддерживают друг друга на международной арене, придерживаются  последовательного сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества, Международного фонда спасения Арала, других мировых и региональных структур.

Заметна динамика развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, партнёрство в научной сфере. Так, в течение этого года взаимная торговля возросла в 2 раза и превысила 400 миллионов долларов США. Этому способствовало создание благоприятных условий для товаропроизводителей двух стран, укрепление кооперации промышленных предприятий и развитие межрегиональных связей.

В Узбекистане на сегодняшний день  в партнёрстве с туркменской стороной действуют 135 предприятий, охватывающие сферы торговли, производства текстиля, мебели и облицовочных материалов, предоставления услуг.  В том числе 64 СП и 71 предприятие со 100% туркменским капиталом. В свою очередь в Туркменистане работает 2 предприятия при участии резидентов Республики Узбекистан.

Ещё одним приоритетным направлением обоюдного сотрудничества является транспортная отрасль. Интегрированность коммуникационных систем двух стран позволяет не только осуществлять грузоперевозки через территорию Узбекистана в Туркменистан и обратно, но также выполнять транзитную функцию для третьих государств.

Мощный импульс успешному взаимодействию  двух стран в процессах глобального экономического развития придал факт открытия и введения в эксплуатацию автомобильного и железнодорожного мостов Туркменабат-Фараб на реке Амударья в марте 2017 года, что повысило транзитный потенциал не только двух стран, но и Центральной Азии в целом.

Богатое наследие великих предков узбекского и туркменского народов является общим достоянием нашей культуры. Исторически сложилось так, что наши братские народы всегда с уважением, искренним интересом относятся  к литературе, культуре и искусству друг друга, что служит прочной основой развития культурно-гуманитарного сотрудничества. Так, одна из центральных улиц Ташкента носит имя великого поэта Махтумкули, как дань уважения к таланту и наследию классика туркменской литературы. Здесь же установлен барельеф с изображением поэта. В ходе государственного визита Президента Туркменистана в Узбекистан в апреле 2018 года в столице Узбекистана состоялось торжественное открытие Парка «Ашхабад», ставшего ярким символом вечной дружбы и братства узбекского и туркменского народов, излюбленным местом отдыха жителей Ташкента и гостей столицы.

Большой потенциал имеется в развитии туризма в двух странах, уже реализуются взаимные поездки туристов в рамках проекта «По Великому шелковому пути». Деятели культуры и искусства, спортсмены двух стран активно участвуют в проводимых в Узбекистане и Туркменистане различных концертах, фестивалях и выставках, спортивных соревнованиях. В сфере сельского хозяйства и ряде других направлений сотрудничают узбекские и туркменские учёные, которые проводят совместные исследования и разработки.

Страны занимают общую позицию в том, что укрепление регионального взаимодействия является важным фактором дальнейшего укрепления мира и стабильности в Центральной Азии, обеспечения динамичного развития региона.

Принимая во внимание данный контекст, участие Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в предстоящей Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Ташкенте и предметное рассмотрение всего комплекса актуальных вопросов развития региона, направлений и форматов взаимодействия имеет особое значение для успешного проведения этого важного политического мероприятия.

Перспектива обсуждения  в ходе предстоящего визита двусторонней повестки послужит дальнейшему развитию плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между двумя братскими государствами, укреплению исторических уз дружбы и добрососедства, подчёркивается в аналитической статье издания UzDaily.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь