Последние новости

Архив новостей

Наталья Кириллова: «Театр теней – одно из самых сложных искусств»

18:5422.11.2019
0
1061
Наталья Кириллова: «Театр теней – одно из самых сложных искусств»

Международный театральный фестиваль в Ашхабаде продолжает радовать зрителя своими премьерами.

21 ноября Независимый Петербургский театр теней показал свой спектакль «Сюита для воробья со скрипкой» в Туркменском государственном кукольном театре.

Перед премьерой директор и режиссёр театра Наталья Кириллова дала интервью «Туркменпорталу».

– Наталья, какая цель Вашего участия на Фестивале?

– Прежде всего, популяризация театра теней, театра пластического искусства.

– Много ли в России таких театров?

– Много. Точное количество я затрудняюсь назвать, в Москве я знаю четыре таких. Государственный театр у нас один – это Московский детский театр теней, но он работает на стационарной основе. Очень тяжело часто организовывать гастроли, слишком много реквизита и персонала надо возить. А наш театр – мобильный: нас всего трое.

– Чья была инициатива организовать театр теней?

– Наших актёров – Елены Доценко и Ксении Сацик. Все началось с задумки спектакля «Сюита для воробья со скрипкой». Девушки предложили идею создать спектакль, посвященный людям, пострадавшим в терактах. Мы начали работать, сделали спектакль, а потом уже появился наш театр. А Скрипка и Воробей стали эмблемой нашего театра. Мы существуем около двух лет.

– Сколько человек Вы уже охватили своим спектаклем?

– Нам трудно считать, сколько людей посещает наши представления, потому что мы много кочуем, у нас нет своего помещения. Ведь мы задумывались как театр гастрольно-выездной.

– За время существования театра, может быть, какие-то награды уже имеются?

– Мы выступали на Международном фестивале в Сочи. Причём полетели на фестиваль сразу же, как поставили спектакль на сцене. Там в номинации «негосударственные профессиональные театры» мы стали лауреатами I степени. Параллельно с открытием театра появилось много и других направлений деятельности: в частности, я, как режиссёр, преподаю, участвую в постановках, даю мастер-классы, консультации и делаю массу других дел. У Елены и Ксении, как актёров, тоже нет зацикленности на одном театре, они также активно участвуют в различных проектах.

– Что нужно, чтобы открыть свой театр теней? Это затратное дело?

– Затратное, но не только в финансовом отношении, а по человеческим ресурсам тоже. Театр теней – одно из самых сложных искусств, оно мультижанровое, и актёры должны обладать универсальными навыками. То есть, они должны не только уметь водить силуэт, они должны быть пластичными, хорошо двигаться и ощущать себя в пространстве.

– Как Вы думаете, какие перспективы у театра теней как жанра?

– Театр теней интересен зрителю, именно поэтому существует большое количество разнообразных видов и подвидов этого жанра. Кроме того, у него широкие возможности для реализации самых фантастичных, причудливых сюжетов. Поэтому я думаю, что тенденция – только на дальнейшее его развитие.

– Какие-то работы других коллективов на Фестивале в Ашхабаде успели посмотреть?

– Да, мы видели спектакль Стамбульского театра и мюзикл театра Республики Казахстан. Мы очень впечатлены: обе сценические работы великолепны, искренни, красиво и профессионально сделаны. Мы получили большое удовольствие от просмотра и считаем, что это высокий фестивальный уровень.

– Спасибо, что уделили нам время. Мы желаем вам творческих успехов, новых интересных работ!

– Большое спасибо!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь