Последние новости

Архив новостей

Независимый Петербургский театр теней – на туркменской сцене

18:1222.11.2019
0
1014
Независимый Петербургский театр теней – на туркменской сцене

Третий день Международного театрального фестиваля продолжал удивлять зрителя своими премьерами, необычными сценическими решениями, новаторскими приёмами.

Одна из таких премьер прошла на сцене Туркменского государственного кукольного театра. Спектакль «Сюита для воробья со скрипкой» от Независимого Петербургского театра теней явился для туркменского зрителя, пожалуй, самым «необычным». В нем не было буйства красок, ярких костюмов, смешных кукол, накала страстей, будоражащих душу. Не было в нём песен и танцев, как, впрочем, и слов.

Лишь одинокий озябший воробей и его история, которая в точности повторяет трагическую историю юной скрипачки и её матери. А ещё – удивительная музыка Антонио Вивальди. В сочетании с картинами ассоциативного видеоряда о трагедии двух жизней – воробьиной и человеческой, она даёт поразительный эффект: слёзы льются сами собой. Это – спектакль-посвящение, спектакль-воззвание, спектакль-баллада. Как угодно можно рассматривать жанр, в котором работали актёры, но спектакль обращён к самым сокровенным струнам зрительского восприятия. Ценить жизнь, любую, даже самую крошечную, заботиться о близких, пока они рядом, любить друг друга – вот краткая, но ёмкая концепция этого спектакля. Конечно, он обращён, прежде всего, к взрослой аудитории и предназначен для камерного показа.

Актёров, работающих в спектакле, всего двое: Ксения Сацик и Елена Доценко, но это никак не влияет на качество постановки. Именно им принадлежит идея «Сюиты».

Елена Доценко об истории замысла:

– Идея создать такой спектакль пришла после гибели самолёта, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Трагедия потрясла нас. Узнав о гибели людей, я стала обзванивать всех своих друзей и родственников, потому что испугалась, что кто-нибудь из них находился в том самолёте. Слава богу, из моих все были живы, но погибло 24 человека из моего города… Тем не менее, наш спектакль не зациклен на проблеме смерти, мы хотим призвать людей ценить саму жизнь, ведь мы не знаем, что может произойти завтра.

Ксения Сацик:

– Концовка спектакля вселяет надежду на лучшее. Ведь два существа, потерявших своих близких, встретились, и горе должно быть преодолимо.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь