Последние новости

Архив новостей

Медали всех достоинств завоевали туркменские тяжелоатлеты на турнире памяти Наима Сулейманоглу в Турции

23:3821.11.2019
0
2263
Медали всех достоинств завоевали туркменские тяжелоатлеты на турнире памяти Наима Сулейманоглу в Турции

Медали всех достоинств привезли на Родину туркменские тяжелоатлеты с прошедшего в Газиантепе (Турция) международного турнира памяти трёхкратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира и автора 46 мировых рекордов Наима Сулейманоглу. По итогам трёх дней соревнований наши соотечественники завоевали в общей сложности 13 медалей, четыре из которых – одна золотая, две серебряные и одна бронзовая были добыты в сумме двоеборья.

Турнир явился отборочным в борьбе за путёвки на Олимпийские игры-2020 в Токио. Поэтому от Туркменистана в нём приняли участие лишь те атлеты, кому необходимо набирать заветные очки для получения олимпийской лицензии.

Лучше всех в нашей команде выступила студентка 3 курса Туркменского государственного института физкультуры и спорта Кристина Шерметова. В весовой категории до 55 кг она поднялась на высшую ступень пьедестала почёта, подняв в сумме двух упражнений 200 кг. При этом и в рывке, и в толчке девушка также показала лучшие на турнире в этом весе результаты – 87 кг и 113 кг соответственно.

Медаль серебряного достоинства в категории до 61 кг завоевал Сейтджан Мирзаев. По итогам двух упражнений тренер спортшколы № 3 города Дянев Главного управления спорта и молодёжной политики Лебапского велаята набрал 265 кг, первенствовав в рывке (122 кг) и став вторым в дисциплине «толчок» (143 кг). 

Студентка 5 курса Туркменского государственного института физкультуры и спорта Гульнабат Кадырова завоевала «серебро» в весовой категории до 76 кг. Кадырова стала первой в рывке (98 кг) и второй в толчке (120 кг), набрав в сумме 218 кг.

В заключительный день турнира тренер спортивной школы №5 Главного управления спорта и молодёжной политики Марыйского велаята Айсолтан Тойчева в весовой категории до 87 кг завоевала лишь малую бронзовую медаль в толчке, осилив в этом упражнении 116 кг. 

Тренер спортивной школы №7 города Мары этого же управления Ходжамухаммет Тойчиев в весовой категории свыше 109 кг стал обладателем трёх медалей: серебряной – в рывке (176 кг) и двух бронзовых – в толчке (227 кг) и сумме двоеборья (403 кг).

Всего в сборной Туркменистана по тяжёлой атлетике за олимпийские лицензии борются 5 мужчин и 4 женщин. Мужскую часть команды представляют Реджепбай Реджепов (до 81 кг), Сейтджан Мирзаев (до 61 кг), Максат Мередов (до 73 кг), Овез Овезов (до 109 кг) и Ходжамухамед Тойчиев (свыше 109 кг). А женскую – Юлдуз Джумабаева (до 49 кг), Кристина Шерметова (до 55 кг), Гульнабат Кадырова (до 76 кг) и Айсолтан Тойчиева (до 87 кг).

Каждая национальная федерация тяжёлой атлетики может завоевать не более четырёх мужских и четырёх женских лицензий на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Следующим серьёзным экзаменом для туркменских штангистов в борьбе за олимпийские путёвки станет Кубок мира, который пройдёт в декабре в Китае. Вместе с другими атлетами к этим соревнованиям готовится основной наш претендент на участие в Олимпиаде-2020 – Реджепбай Реджепов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь