Последние новости

Архив новостей

Даниэле де Плано: «Через оперу „Паяцы“ зритель может познакомиться с Италией, её культурой и традициями»

14:1720.11.2019
0
1188
Даниэле де Плано: «Через оперу „Паяцы“ зритель может познакомиться с Италией, её культурой и традициями»

Фото: Юрий Шкурин /  «Туркменистан: золотой век».

В Ашхабаде в рамках открывшегося вчера III Международного театрального фестиваля на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули с большим успехом прошла премьера оперы «Паяцы». Данный проект – плод туркмено-итальянского сотрудничества при поддержке министерства культуры Туркменистана и посольства Италии. На одной сцене пели известные туркменские оперные вокалисты — Биби Аманова (сопрано), Исмаил Джумаев (баритон), Нуры Нурыев (тенор), Аман Аманов (баритон) и знаменитый итальянский тенор Франческо Аниле.

Режиссер оперы – итальянец Даниэле де Плано, широко известный в музыкальных кругах своими оперными постановками. Он прибыл в Ашхабад 10 ноября и за 9 дней осуществил постановку спектакля, работая с вокалистами, артистами хора, симфоническим оркестром. Результат такого сотрудничества мы смогли оценить 19 ноября на сцене музыкального театра.

Перед началом премьеры Даниэле дал небольшое интервью «Туркменпорталу».

— Даниэеле, Вы автор оперных постановок и в Италии, и на различных сценических площадках мира. С 10 ноября Вы работали над постановкой «Паяцев» в Туркменистане. Как  Вам туркменская сцена?

— Мне очень понравилось здесь работать,  потому что  у артистов было огромное желание быть частью этой оперы. Они работали с большой отдачей, энтузиазмом. К моему приезду солисты и хор полностью освоили материал оперы, и мы работали над постановкой.  Я очень доволен сотрудничеством, так как всем вместе нам было легко работать.

— Почему выбор пал на  «Паяцы»?

— Потому что эта опера глубоко национальна и восходит к древним народным истокам. В ней  важное место отводится  хору:  люди, сельчане, которые живут своим трудом, любят праздники и веселье. Хор придаёт всему произведению особый национальный колорит. Через «Паяцы» зритель может познакомиться с Италией, её культурой и традициями.

— Сейчас в этом театре находятся три итальянца: Вы, Франческо и музыка Руджеро Леонкавалло. Какой посыл Вы даёте туркменскому зрителю? Что хотите сказать?

— Совместной работой в «Паяцах»  мы начали строить культурный мост между Туркменистаном и Италией. Музыка объединила два народа – итальянцев и туркмен. В этом году мы приехали к вам, но ждём и ответного визита. Надеемся увидеть туркменских артистов на итальянской сцене.

— Артистов каких жанров?

— Конечно же, в Италии мы хотим увидеть туркменскую оперу!

— Что Вы ожидаете от сегодняшней премьеры?

— Я знаю, что все с нетерпением её ждут. Я думаю, что она увенчается большим успехом, потому что все участники спектакля приложили максимум усилий. Такой душевный труд должен найти в сердцах людей отклик.

— Вы покидаете Туркменистан, какие планы у Вас впереди?

— Я должен вернуться к моей работе в Италии, ведь меня там уже ждут два театра.

— Мы желаем Вам новых творческих побед.

— Большое спасибо!

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь