Последние новости

Архив новостей

Светом мира и созидания озарен Новруз

07:0922.03.2014
0
3447
В Туркменистане развернулись торжества в честь Национального праздника весны – Новруз байрамы. Главные события этого дня прошли по традиции в предгорной долине Ахала, покрывшейся, благодаря пролившимся накануне весенним дождям, свежей зеленью молодой травы.

Немногим более 20 километров пролегает сюда путь от столицы мимо возделанных полей, обрамленных рядами деревьев в белых «фартучках», виноградников, только проснувшихся от зимнего сна и сейчас напоминающих «собирателей солнца», которое потом отольется в янтарных ягодах щедрой лозы. А за ними убегают вдаль, к могучим хребтам Копетдага, холмы, широкие вольные просторы.

Примерно на полпути к площадке «Яйла», словно часовые вечности, высятся в стороне от дороги два знаменитых кургана, где среди многочисленных артефактов в ходе раскопок, проведенных экспедицией под руководством археолога Р.Пампелли (первых не только в Туркменистане, но и во всей Средней Азии), были найдены свидетельства о том, что жители располагавшихся здесь древних поселений впервые в истории человечества начали возделывать пшеницу и ячмень и выпекать хлеб из белой пшеничной муки. Тогда результаты этой экспедиции стали сенсацией для научного мира, а в научный оборот было введено понятие «культура Анау». Ныне остатки зерен пшеницы возрастом 5 тысяч лет, чудом сохранившиеся в слое угля на южном холме Анау и обнаруженные 110 лет назад – в 1904 году, хранятся в экспозиции Национального музея «Ак бугдай». «Проросшие» сквозь тысячелетия, сегодня эти зерна «взошли» золотой нивой благоденствия туркменского народа, его созидательной силы, трудолюбия и таланта.

Такие мысли приходят по пути следования к месту проведения большого весеннего торжества. Не случайно Новруз называют в наши дни праздником возвращения к истокам, он снова и снова, с извечным постоянством солнечного светила дарит нам обновление, давая возможность прочувствовать гармонию мира, прикоснуться к мудрости предков, научившихся жить в гармонии и сотворчестве с природой. И, вместе с тем, Новруз – не просто встреча весны и поклон пробуждающейся земле. Он - глашатай мира, согласия между людьми, добрососедства, дружбы и понимания между народами. Вот почему это один из знаковых и ценнейших праздников человечества, который с 2010 года отмечается как Международный день Новруз.

Туркменистанцы, достойно продолжающие благородные традиции добрососедства, мира и гуманизма, встречают этот древний праздник в атмосфере единства и сплоченности. «Это еще раз свидетельствует о том, что наша нейтральная Отчизна выступает сторонником расширения международного сотрудничества, консолидации усилий мирового сообщества в поиске конструктивных решений глобальных вопросов современности, поддержания мира на планете» - отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, поздравляя туркменский народ с Национальным праздником весны.

…Подъезд к месту торжества украшен по обе стороны дороги разноцветными флагами, развевающимися на ветру яркими сполохами весенних красок. За ними виднеются юрты с устланными коврами топчанами, высокие качели, увитые цветами, большой белый шатер для главной сцены, импровизированные мастерские и торговые ряды – целый городок, который каждый год оживает здесь, будто переносясь из сказки в реальность.

У парадного входа на площадку «Яйла», оформленного в виде троекратной радуги, шумные стайки детворы резвятся в народных играх и забавах. В воздухе носятся аппетитные ароматы готовящихся угощений, доносятся звон дутара, радостные голоса, смех – все как в исконном туркменском селении, жители которого в приподнятом воодушевлении ожидают начала большого туркменского тоя и хлебосольно встречают гостей.

Среди прибывших участников празднества – заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса министерств и ведомств Туркменистана, общественных организаций, дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране, зарубежные гости, представители отечественных и иностранных СМИ.



С первыми тактами ликующей мелодии цветистый, пышный и веселый туркменский той возвестил о наступлении Новруза - Нового дня, Нового года. Звучит песня о приходе Новруза в наш благословенный край, приглашающая всех присоединиться к многолюдному торжеству. Разворачивается музыкально-хореографическое представление с участием ведущих солистов, признанных мастеров вокального искусства и молодых восходящих звезд сцены, популярных танцевальных ансамблей «Менгли», «Нязли», «Ашхабад» и фольклорных групп всех пяти велаятов страны.

Красочный пролог настроил каждого из участников празднества на высокий лад, воспламенил в сердцах людей чувства единства и гордости и открыл фестиваль традиций туркменского народа. Юрты, представляющие все регионы страны, выстроились вперемешку с павильонами и сценическими площадками вдоль центральной дорожки, развернувшейся волшебной скатертью-самобранкой с уставленными на ней яствами, плодами и дымящимися котлами. В больших казанах варится главное ритуальное блюдо Новруза – семени.

А тем временем раздается зычный голос зазывалы на всеобщий той. У импровизированной чайханы уже собрались «завсегдатаи» - шутники и острословы, соперничающие между собой в меткости высказываний и развлекающие публику смешными перепалками и комическими образами, сдобренными прибаутками и гротеском. Эта сцена по мотивам народных юмористических сюжетов с характерными персонажами, воплощающая традиции древнего жанра площадного театра, который был распространен у народов Востока, незаметно переносит зрителей в те далекие времена, когда на базарах, в караван-сараях или в чайхане разыгрывались небольшие «спектакли», забавлявшие народ.

Здесь же, на площадке «Яйла», это ощущение усиливали жанровые этюды, передающие атмосферу старинного селения или городка: вот поодаль секретничают о чем-то девушки-красавицы, степенно наблюдают за происходящим старейшины, повара рядом с казанами, где томятся угощения, возле которых крутится вездесущая ребятня, с удовольствием предлагают праздничные блюда всем желающим… На фоне этих «живых» декораций и звучит народная песня “Sapar çaýçy”.

Дразнящий аромат блюд национальной кухни, которые предлагается отведать всем гостям, придает этой картине особую выразительность и «вкус». Мастера-кулинары, знатоки старинных рецептов с удовольствием отвечают на расспросы гостей, делятся секретами приготовления традиционных блюд национальной кухни.

Конечно, главное блюдо на Новруз – это семени, лакомство из пророщенных зерен пшеницы. С созданием этого произведения кулинарного искусства связан освященный веками ритуальный комплекс. Но не меньшим вниманием гостей пользовались и другие яства, и, в первую очередь, душистый плов – непременное «ядро» праздничного дастархана.

Буквально все «жилое» пространство «Яйлы» пестрит узорами ковров, которыми здесь убраны кибитки, топчаны, прилавки и сценические площадки. И все же особое место национальному искусству ковроткачества отведено на специальной выставке, представляющей лучшие образцы современного художественного ковроделия, настоящие шедевры ковровой классики. Орнаментальный дивертисмент, выражающий общий дух национальных традиций, предварил встречу с каждым из велаятов, в которых эти традиции приобретают специфическую окраску и самобытное звучание.

Открывал этот парад праздничных композиций Ахалский велаят, представив объемную музыкально-этнографическую постановку, в которую вошли фольклорные музыкальные номера, выставки народных ремесел, обрядовые и игровые действа, а также угощения блюдами национальной кухни.

Оригинальный танцевальный номер был посвящен земледельцам: в движениях танцоров хорошо узнавались трудовые ритуалы, образно передавались вспашка и сев. Звучали старинные напевы, которыми раньше женщины приветствовали приход Новруза. Здесь же можно было наблюдать работу мастериц, ткущих кетени, кузнецов и других ремесленников. А старейшины Ахала познакомили зрителей с правилами народной увлекательной игры «Юзюк-букды». Это одна из самых распространенных и излюбленных праздничных игр, в которой требуется наблюдательность и логическое мышление. На память гостям Ахалской юрты были преподнесены зеленые всходы пшеницы, выращенной в специальной посуде.

Далее эстафету принимает Марыйский велаят, встречая гостей веселой инсценировкой на тему Новруза в исполнении группы юмористов и театральных артистов, прибывших из Мургабской долины. И снова звучат искрометные шутки, разыгрываются смешные сюжеты с прибаутками и речитативами.

Фольклорный ансамбль представляет композицию-рассказ о жизни скотоводов-чарвадаров, где главным моментом стало переселение на летнее пастбище с приходом Новруза. Особенно зрителей тронул образ мальчика-подпаска.



Посланцы Марыйского велаята также постарались в полной мере представить разнообразие и особенности декоративно-прикладного искусства своего края, организовав выставки изделий ручной работы, в том числе скорняков – папахи, тулупы, ичмеки и т.п. Рядом вышивальщицы склонились над затейливыми узорами для женских платьев, тюбетеек, другие рукодельницы были заняты вязанием джорапов, валянием кошм. Хозяйки взбивали сузьму и готовили из нее различную снедь. С интересом слушали гости и повествование о преданиях и традициях, связанных с приготовлением семени, других блюд национальной кухни.

Затем наступает черед Лебапского велаята, театральные актеры и юмористы которого привезли на праздник целый «букет» веселых реприз. Здесь же можно было отведать традиционные для края молочные продукты, свежеприготовленные национальные блюда челпек, гатлама, пишме и загара из кукурузной муки и др., многое узнать о связанных с ними обычаях.

Фольклорная композиция вобрала в себя самые яркие особенности традиций встречи Новруза у жителей берегов Амударьи, а также оригинальные номера в исполнении канатоходцев и акробатов на ходулях. Прозвучали также девичьи песни “Nowruz läleleri”, “Öleňler”, “Leýeranlar”. Секретами ремесла поделились искусные резчики по дереву.

На пути к следующему велаяту гостей ждало конноспортивное представление на манеже. Открыли его юноши, исполнившие танец джигитов, затем к ним присоединился всадник на коне. Скакун замечательно вписался в ритмичный танец, выполняя отточенные движения в такт музыке и сорвав бурные аплодисменты публики. Но вот раздался волнующий бой барабанов, и на арену вылетела на ахалтекинцах группа наездников. Их стремительные номера со сложными трюками заставили зрителей замереть от восторга. Лихие туркменские джигиты в очередной раз продемонстрировали свое неподражаемое мастерство, создав завораживающее красотой и удалью истинно национальное представление с самобытным колоритом и цирковой эффектностью.

На полном скаку наездники показывали чудеса акробатики, взлетали в воздух, а затем ныряли под корпус несущегося коня и опять взбирались на его спину, прыгали с разбегу с манежа сразу на плечи всадника. Особых оваций удостоился великолепный скакун, вставший в свечку и таким образом эффектно продефилировав по манежу. Завершилось представление танцем «куштепди» с участием пяти джигитов на конях и пяти девушек-танцовщиц, изящность которых прекрасно подчеркивалась грациозными движениями скакунов.

Далее гостей принимал Дашогузский велаят. Публику приветствовали актеры театра и детская юмористическая группа, исполнители дестанов. Здесь была разыграна сценка встречи невесты. Вот издали к ожидающим людям движется караван со свадебным паланкином. К звону его колокольчиков присоединяются барабанщики, колоритную процессию сопровождают женщины. В момент встречи невесты исполняются традиционные обряды-пожелания с посыпанием мукой, сжиганием юзярлика, разбрасыванием конфет. Свадьба в самом разгаре – звучит музыка, бахши исполняют песни, фрагменты из дестанов.

Дополнили представление северного края демонстрации работы ремесленников, блюда национальной кухни, приготовленные по особым рецептам, издавна бытующим в Дашогузском велаяте.

В галерею «интерактивных» экспозиций велаятов органично вписались книжный вернисаж и выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства из фондов ведущих музеев страны.

А тем временем уже разворачивается другое красочное зрелище. На подиуме, застланном коврами, собрались представительницы «прекрасной половины» - здесь воспроизведен в деталях и подробностях девичий сбор «уме». Часто на Новруз девушки и женщины одного селения собирались вместе за рукоделием для свадебного убора и приданого невесты. Все это сопровождалось пением и задорными шутками.

На этой площадке «Яйла» также можно было услышать замечательные голоса наших певиц, девушек из творческих фольклорных коллективов. А рядом с ними расположились за станками ковровщицы и мастерицы изготовления кетени.

Эстафету презентаций, посвященных нынешнему торжеству, принимает тем временем Балканский велаят. И снова шутки, веселье и юмористические номера начинают представление. В исполнении фольклорной группы разыгрываются обряды, связанные с косовицей, уборкой урожая и ритуальным прошением о дожде, с которым обращались к Буркут баба – повелителю дождя. Здесь также развернута выставка ковров и ковровых изделий мастериц приморского края. Нашлось место и для народных танцев, задорных молодежных игр на ловкость и сноровку. А одной из самых популярных девичьих игр по сей день является «монджук атды» - гадание на бусинах, которое со временем почти утратило свой мистический ореол, приобретя характер шутливого состязания в находчивости. В ходе игры девушки исполняют речитативы-считалочки, распевают куплеты «ляле», лирические и свадебные песни.

Замыкали парад регионов представители столицы страны. Белые юрты стали здесь символическим образом верности национальным истокам, ведь ныне город Ашхабад, именуемым, беломраморным, превратился в одни из самых красивейших городов мира с неповторимым архитектурным обликом, в котором нашли новое продолжение элементы национального зодчества, а в декоративном оформлении зданий и сооружений доминируют традиционные орнаменты, украшающие и юрты.

Словом, здесь, на площадке «Яйла», во всем своем богатстве и многообразии оживают старинные традиции и обряды, национальные игры и состязания, исконные ремесла, демонстрируются рукодельные работы, разыгрываются постановки по фольклорным мотивам. Щедрость и обилие туркменского дастархана, плодородие нашей земли подчеркнули и всевозможные овощи и фрукты, выращенные дайханами и представленные в отборных «витаминных» коллекциях.

Звонкие голоса доносятся с высоких качелей, увитых цветочными гирляндами и окруженных молодежью. Совершить своеобразный полет на них считается духовно очищающим ритуалом, позволяющим войти в новый год с новыми силами, чистым сердцем и светлыми помыслами.

С силами добра и света ассоциируются и зрелищные поединки борцов-пальванов, проходящие под одобрительные возгласы болельщиков. Выступления признанных и молодых бахши внесли неповторимое очарование в палитру переливающегося всеми красками праздника, где старинная музыка и песни переплетались с эстрадными ритмами наших дней.



Много эмоций подарили многочисленным зрителям показательные спортивные выступления и национальные игры: яглыга товусмак, дуззум и другие, а также кукольные представления и «шахматная» инсценировка, разыгранные на «подмостках» праздничной площадки «Яйла» артистами Туркменского государственного театра кукол и Главного театра драмы Туркменистана.

Самое живое внимание привлекали туркменские сокольники и их питомцы – ловчие птицы и изящные тазы. Они, как и симпатичные верблюжата и маленькие ягнята, тоже стали героями этой живой театрально-этнографической панорамы. Пасущиеся неподалеку на сочных весенних лугах отары овец, охраняемых могучими алабаями, дополняют атмосферу традиционного туркменского селения земледельцев и чарвадаров.

Наступает время для праздничного концерта на главной сцене «Яйла». Здесь, в торжественной атмосфере, перед всеми участниками многолюдного торжества было зачитано поздравительное Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к соотечественникам по случаю Национального праздника весны – Международного праздника Новруз.

«Пусть торжества, организуемые в честь этого чудесного весеннего праздника, вобравшего в себя идеалы мира, гуманизма, дружбы и добрососедства, духовно-культурные ценности, украсят незабываемыми минутами счастливую жизнь мужественного туркменского народа, который строит, творит и созидает во имя дальнейшего процветания суверенной Отчизны!» - эти воодушевляющие слова из послания лидера нации как нельзя лучше передают атмосферу, в которой туркменистанцы встречают Новруз и которая особенно ощутима на площадке «Яйла».

Затем состоялся концерт мастеров искусств нашей страны, в программу которого вошли литературно-музыкальные и фольклорно- этнографические композиции, танцевальные номера, лирические народные песни и современные сочинения, воспевающие эпоху, о которой мечтал Махтумкули Фраги, - эпоху могущества и счастья, Аркадага.

Это творческое посвящение Новрузу, с которым наш связывает самые светлые надежды в Год Коня, позволило еще раз убедиться в том, что традиции древнего праздника сегодня получают новое прочтение, а наше наследие сохраняет живую связь с современными поколениями.

Концерт завершился, а веселый праздник в долине Ахала продолжался. Его нынешней особенностью стало обилие воссозданных народных игр и забав, придавших торжествам обрядовую выразительность, большой эмоциональный накал и спортивный задор.

Молодые спортсмены с большим удовольствием состязались друг с другом в сноровке, скорости и силе. Большое раздолье для игр было предоставлено и детям – от малышей до подростков, что лишь добавило веселья и непосредственности в атмосферу общей радости. «Ашык», «Бяш даш», «Йюп бокмек», «Топ атмак», «Айтерек-гюнтерек» и т.п. – все эти увлекательные игровые состязания воспитывают в ребят
Подробно: www.turkmenistan.gov.tm
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь