Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам III Международного театрального фестиваля

08:0519.11.2019
0
1350
Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам III Международного театрального фестиваля

Сегодня в Ашхабаде открывается III Международный фестиваль «Театральное искусство эпохи счастья». По этому случаю Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к его участникам с приветствием, в котором, в частности, говорится:

«Мы рады приветствовать вас на смотре лучших произведений мирового театрального искусства, проходящем на гостеприимной туркменской земле. Грандиозный международный театральный фестиваль с участием представителей десятков государств призван содействовать постижению тонкостей искусства наших стран, обмену опытом. Убеждён, что нынешний фестиваль, отражающий выход на качественно новые ступени многовекового культурного диалога народов мира, будет ознаменован успехом.

Этот международный форум – уникальный праздник достижений в духовном возрождении туркменского народа, имеющего славную историю и богатое культурное наследие. Безусловно, что каждое сценическое представление артистов театральных коллективов с присущим народу каждого из государств-участников национальным колоритом станет вкладом в сокровищницу всего человечества. Весьма отрадно, что в последние годы культурно-гуманитарные отношения между дружественными народами приумножаются позитивным опытом и новым содержанием. Следует отдельно отметить, что нынешний театральный фестиваль имеет огромное значение в развитии диалога дружбы братских народов, укреплении единства и поддержании мира на планете, расширении горизонтов совместной деятельности мастеров и деятелей творческого цеха разных стран, дальнейшем обогащении культур, современного театрального искусства.

Независимый нейтральный Туркменистан переживает эпоху небывалых перемен – масштабных преобразований и расцвета национальной культуры. Как и во всех сферах жизни государства, ведется масштабная работа по выводу нашей культуры на новые высоты развития.

Национальное театральное искусство, прошедшее уникальный и славный путь, берущее свои истоки в сокровищнице народного творчества, обогащаясь современными сценическими произведениями, снискало огромную популярность во многих странах.

Театр – это неотъемлемая часть мировой культуры, которая играет важную роль в ментальном совершенствовании общества. Нынешний фестиваль призван определить направления дальнейшего развития театрального искусства, повысить профессиональный уровень его представителей, так как на форуме будут показаны сценические постановки не только туркменского, но и других народов мира.

Сегодня наши театры следуют своему предназначению – нравственному воспитанию молодёжи, приобщению туркменистанцев к мировой и национальной духовной сокровищнице.

В результате активной реализации стратегии, направленной на  развитие культуры Туркменистана, были возрождены такие востребованные и популярные жанры искусства, как оперное, симфоническое, цирковое и другие. В ходе международного фестиваля вы сможете лично убедиться, что для театральных мастеров нашей страны созданы все условия для создания сценических произведений мирового уровня, построены величественные новые театры в велаятских центрах и прекрасной столице нашей Отчизны.

Уверен, что международный театральный фестиваль станет значимым событием в деле наращивания культурного диалога между независимым нейтральным Туркменским государством и странами мира, обмене опытом по обогащению театрального искусства новыми произведениями мастеров сцены», – отмечается в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам открывающегося в Ашхабаде III Международного театрального фестиваля.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь