Последние новости

Архив новостей

В Туркменабате завершился чемпионат Туркменистана по курашу среди спортсменов 2000–2002 годов рождения

21:4416.11.2019
0
1071
В Туркменабате завершился чемпионат Туркменистана по курашу среди спортсменов 2000–2002 годов рождения

Фото: Марстал Бектасов.

В Туркменабате завершился чемпионат Туркменистана по борьбе кураш среди спортсменов 2000–2002 годов рождения, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Поединки проводились сразу на трёх коврах в течение двух дней в большом зале современ­ной спортивной специализи­рованной школы борьбы №4. 

Первыми выявили сильнейших в восьми весовых категориях девушки. Причём в пяти из них первые места заняли подопечные заслуженного тренера Туркменистана Байрама Халилаева. Победу одержали Фирюза Карягдыева (44 кг), Нурия Реджепова (57 кг), Рейхан Шавкатова (52 кг), Зульхумар дашкинова (63 кг) и Азиза Курбанова (70 кг). В дивизионе 57 килограммов успеха добилась Севара Мамедова – подопечная чемпионки Азиады-2017 в Ашхабаде Зарины Сапаровой. два высших титула завоевали представляющие столицу Захида джораева (78 кг) и Юлдуз Адизова (свыше 78кг), занимающиеся под руководством соответственно Довлета Мухаммедова и Гахрымана Амандурдыева.

Лебапские юноши не показали высоких результатов. В номинации 55 килограммов Гылычмурат Гельдиев из Мары взял верх над товарищем по команде Азатом Шамухам­медовым (оба тренируются у Нурмурада Сарыханова). В следующей весовой категории 60 килограммов надежды хо­ зяевам соревнований вселил Сердар Бабамурадов (наставник Рашид Турсунов). Однако по­ следующие четыре финальные схватки принесли победу только столичным пальванам. Вот их имена: Реджепгулы довра­ нов (66 кг), Чары Нурсахедов (73 кг), Ениш Таганов (81 кг) и Бегенч Абдышукуров (90 кг). Их наставниками являются соответственно Сапар Дурдыев, Ахмет Алтыев, Довлет Мурадов и Атамурат Чарыев.

В самом престижном супертяжёлом дивизионе свыше 90 килограммов успеха добился 18-летний борец из Фарабского этрапа Довлет Исламов. Он занимается под началом заслуженного тренера Туркменистана Батыра Ходжакулиева, который воспитал многих именитых спортсменов в различных видах борьбы. В обширный список его подопечных входят бронзовый призёр чемпионата мира Гайратджан Зарипов, золотой медалист Азиады-2017 в Ашхабаде Марат Оразов. К слову сказать, там же «серебро» по самбо и две «бронзы» по борьбе кураш завоевали ещё две воспитанницы сельского тренера соответственно Зыба Орунова и Гульфия Джумаева. Ещё больше наград у Гульнар Хайытбаевой. Она становилась призёром престижных междуна­родных соревнований по дзюдо, побеждала на чемпионатах мира и Азии по самбо. два года назад принесла сборной команде Туркменистана четыре золотые медали и одну серебряную в различных видах национальной борьбы на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Тем самым Гульнар Хайытбаева поставила красивую точку в спортивной карьере. 

Знаменитые борцы с возрастом уходят из большого спорта, но им на смену приходит способная молодёжь. Причём чемпионат в Туркменабате по борьбе кураш показал возросшую конкуренцию традиционно сильным лебапским борцам, что будет только способствовать росту спортивного мастерства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь