Последние новости

Архив новостей

Представители делегации Беларуси: «Большой интерес к туркменской культуре не случаен»

20:3908.11.2019
0
1112
Представители делегации Беларуси: «Большой интерес к туркменской культуре не случаен»

Большой интерес у зарубежных гостей вызвали проводившиеся два дня в Ашхабаде XIII Международная книжная выставка-ярмарка и проводимая в её рамках конференция «Книга – путь сотрудничества и прогресса». Для участия в форуме в нашу страну прибыли представители издательских домов и полиграфических предприятий, деловых и литературных кругов, научных и образовательных центров, известные литераторы, учёные, переводчики, специалисты библиотечного дела, IT-технологий из различных государств. Весьма представительной на книжном форуме оказалась делегация Беларуси, представители которой любезно поделились своими впечатлениями в интервью Туркменпорталу.

Александр Бадак – директор издательства «Мастацкая литература», г. Минск:

– В Ашхабаде я не в первый раз, и чувствую себя здесь как дома. В Туркменистане всегда покоряет и восхищает уважительное отношение к книге, стремление к духовному развитию народа. Везде и во всём чувствуется забота государства о людях. Всякий раз, покидая ваш гостеприимный город, я забираю с собой частицу вашей культуры, духовных ценностей.

В Беларуси выходит много книг туркменских классиков и современных авторов. Большой интерес к туркменской культуре не случаен, ведь наши народы духовно близкие друг другу. В качестве подарка мы привезли с собой публицистические издания с переводами туркменских прозаиков и поэтов на белорусский язык.

Алексей Черота – заместитель директора Издательского дома «Звезда» и главный редактор газеты «Литература и искусство»:

– Я впервые в Ашхабаде, очень впечатлён высокой организацией книжной выставки и богатым содержанием научной конференции. Туркменская литература пользуется большим вниманием у белорусских читателей. Мы переводим на белорусский язык не только художественные произведения, но и публицистические материалы.

В этот раз мы привезли на выставку специальный выпуск нашей газеты, посвящённый туркменской литературе и культуре. Здесь представлены и поэзия Махтумкули, и стихи, и рассказы современных туркменских авторов: Агагельды Алланазарова, Исмаила Тагана, Сейрана Отузова. Здесь же можно найти статьи белорусских авторов о культуре Туркменистана, обзор туркменских книг, имеющихся в Национальной библиотеке Беларуси и многое другое.

Геннадий Селинский – первый заместитель генерального директора сети магазинов «Белкнига»:

– Для меня представилась уникальная возможность ближе познакомиться с издательствами и книжными новинками Туркменистана. Только что мы вернулись с презентации перевода 11-го тома книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» – невольно восхищаешься богатством туркменской флоры. В этом произведении – большой труд и забота о физическом и духовном здоровье нации.

Хочу пожелать туркменистанцам благополучия и счастья, а государству Туркменистан – процветания и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между нашими народами!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь