Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «Туркменистан нацелен на предметный диалог по энергетическому сотрудничеству»

19:4807.11.2019
0
1112
Бердымухамедов: «Туркменистан нацелен на предметный диалог по энергетическому сотрудничеству»

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе состоявшихся сегодня в Риме туркмено-итальянских переговоров на высшем уровне подчеркнул нацеленность Туркменистана на предметный диалог по вопросам энергетического сотрудничества, сообщает Государственное информагентство.

Как отмечалось, по разведанным запасам природного газа наша страна занимает четвёртое место в мире. Его поставки осуществляются в восточном и северном направлениях, ведётся строительство газопровода из Туркменистана через территорию Афганистана и Пакистана в Индию (ТАПИ).

Говоря об этом, туркменский лидер подтвердил готовность нашей страны расширять географию поставок, включая европейский вектор транспортировки «голубого топлива».

Энергодиалог Туркменистан – Европейский Союз осуществляется уже не первый год, состоялось несколько раундов переговоров в формате специальной рабочей группы на уровне руководителей профильных ведомств сторон.

В данной связи была отмечена необходимость актуализировать переговорный процесс. Туркменистан видит Италию как одного из ключевых партнёров в Европе, во многом разделяющего наше видение конфигурации энергопотоков, и рассчитывает на тесное сотрудничество, подчеркнул глава государства.

Касаясь темы партнёрства в нефтяном секторе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил перспективы взаимодействия с крупными итальянскими компаниями, работающими в данной отрасли. При этом следует подчеркнуть, что в настоящее время ведутся переговоры с компанией Eni по проектам в туркменском секторе Каспия.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь