Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «Туркменистан рассматривает Италию в качестве важного звена сотрудничества с Евросоюзом»

19:2407.11.2019
0
992
Бердымухамедов: «Туркменистан рассматривает Италию в качестве важного звена сотрудничества с Евросоюзом»

Сфера транспорта выделена в числе актуальных векторов взаимодействия на туркмено-итальянских переговорах в верхах. В ходе них были обсуждены перспективы создания комбинированной и многовариантной системы транспортно-транзитных коридоров из Азии в Европу. Важнейшим её звеном призван стать коридор Каспийское море – Средиземное море, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В данном контексте Туркменистан рассматривает Италию в качестве важного составного звена сотрудничества с Европейским Союзом, и будет приветствовать её участие в межрегиональных транспортных проектах по линии Восток-Запад, сказал глава государства.

Как было отмечено, Туркменистан и Италия также могли бы активизировать совместную работу в рамках специализированных международных структур, в частности, в ЕЭК ООН, что полностью совпадает с принципами Европейской стратегии взаимосвязанности «Европа-Азия».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на созданной на туркменском побережье Каспия новейшей портовой инфраструктуре. Порт Туркменбаши – это современный терминал мощностью до 27 миллионов тонн грузооборота в год. Использование его потенциала открывает перспективы создания устойчивого транспортного сообщения по южному периметру Евразии. Имеются также возможности для налаживания сотрудничества в судостроении с учётом опыта итальянской стороны в данной отрасли.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь