Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана встретился с лидерами итальянского бизнеса

17:4907.11.2019
0
941
Президент Туркменистана встретился с лидерами итальянского бизнеса

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в римском отеле «Rome Cavalieri», где на время визита разместилась резиденция туркменского лидера, Президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с представителями крупного бизнеса Италии, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно информации, в деловой встрече, прошедшей в формате рабочего завтрака, приняли участие руководители ряда министерств, крупнейших компаний и финансовых структур. В их числе – высшее руководство компаний «Danieli», «ENI», «Leonardo S.p.A», «Maire Tecnimont», «Valvitalia», «Thales Alenia Space», «Bonatti», «SACE», «Pietro Fiorentini», «Salcef».                                     

Как сообщает источник, вначале, приветствуя туркменского лидера, каждый из них представился и коротко рассказал о возможностях своих компаний в той или иной области. Глава Туркменистана комментировал в ответ позиции нашей страны по озвученным направлениям, и в таком заинтересованном диалоге, прошедшем буквально «на ногах», уже наметились темы для более широкого обсуждения вопросов возможного взаимодействия.

Затем разговор продолжился за завтраком. В атмосфере делового и доверительного общения состоялся обмен мнениями о перспективах совместного приложения интересов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наша страна выступает за налаживание широких, многоплановых, взаимовыгодных торгово-экономических и инвестиционных связей с Италией, придание им долгосрочного характера.

Глава государства кратко изложил суть проводимых в Туркменистане крупномасштабных преобразований, прежде всего, по реформированию экономики. Этот фактор, как и наличие богатейших природных ресурсов, выгодное географическое положение, а также внешнеэкономическая политика «открытых дверей» обуславливают инвестиционную привлекательность страны. Данная политика призвана придать новые стимулы и динамику развитию национальной экономики с расчётом на долгосрочную перспективу, в связи с чем привлечению в страну иностранных инвестиций придаётся первостепенное значение.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, приоритетной целью экономической стратегии Туркменистана является создание индустриального общества, переориентация национальной экономики с сырьевой модели на промышленную. Это предполагает внедрение высокотехнологичных, наукоёмких производств, строительство современных предприятий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

Наряду с этим, осуществляется структурная диверсификация экономики за счёт создания новых и коренной модернизации традиционных отраслей. В частности, в таких сферах, как химическая, текстильная промышленность, агропереработка, производство стройматериалов, и в ряде других уже достигнуты впечатляющие результаты.

Говоря о перспективах дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в текстильной индустрии, глава государства особо отметил тот факт, что сегодня многие предприятия отрасли в Туркменистане оснащены оборудованием итальянских компаний – таких, как «Mazolli», «Savio».

Туркменистан, как производитель хлопка-сырца, ориентирован на его полную переработку внутри страны с целью производства текстильной продукции мирового класса, сказал глава государства, пригласив итальянские компании к сотрудничеству в сфере организации совместного производства высококачественных изделий.

Создание современной транспортной и логистической инфраструктуры, превращение нашей страны в один из центров транспортного сообщения по линиям Восток-Запад и Север-Юг – третья стратегическая цель, которая последовательно реализуется. Её актуальность обусловлена, в том числе, тем, что Туркменистан активно выходит на новые внешние рынки, развивает кооперацию с партнёрами в Европе и Азии.

Затрагивая энергетическую тему, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что имея колоссальные запасы углеводородов, наша страна приступила к созданию полноценной национальной отрасли по переработке газа, производству высококачественной продукции, ориентированной на внешние рынки. Безусловным приоритетом также остаётся диверсификация энергетических потоков из Туркменистана, сооружение магистральных трубопроводов, в том числе в западном направлении.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь