Последние новости

Архив новостей

Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана представил свою деятельность в Италии

23:3006.11.2019
0
1741
Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана представил свою деятельность в Италии

Фото: turkmenistan.gov.tm.

Сегодня в Милане на состоявшемся совместном бизнес-форуме представители деловых кругов Италии ознакомились с деятельностью Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, благодаря государственной поддержке представители частного сектора занимают важное место в реализации социально-экономических реформ в стране. Доля негосударственного сектора экономики в структуре валового внутреннего продукта нашей страны, без учета топливно-энергетического комплекса, составила 64 процента в 2018 году.

За 10 лет членами Союза было инвестировано около 5,5 миллиарда долларов США, из них 2 миллиарда – в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Реализация данных проектов позволила создать около 200 тысяч новых рабочих мест.

Что касается торговых отношений между предпринимателями Туркменистана и Италии, то за 9 месяцев 2019 года товарооборот между представителями бизнеса двух стран составил около 9 миллионов долларов США. Члены СППТ сотрудничают с такими известными итальянскими компаниями, такими как Desmet Ballestra, SACMI, Fondital, Eurosicma, Navatta, Storci и др.

Благодаря этому плодотворному партнёрству туркменские частные предприятия смогли быстро достичь высоких результатов в обеспечении внутреннего рынка продукцией высокого качества и широкого ассортимента, и выйти на зарубежные рынки.

Заслуживают внимания достижения предпринимателей и в промышленном секторе. Ярким примером является ковродельческий комплекс «Абадан халы». Годовая мощность этого предприятия уже составляет полтора миллиона квадратных метров ковров и ковровых изделий. Большая часть этой продукции производится из полипропиленовой пряжи на основе местного сырья. Также, членами Союза задействован Бумажный комбинат в Яшлыке, мощностью 30 тысяч тонн продукции в год.

Построены крупные предприятия по производству таких химических продуктов, как йод высокого качества, синтетические моющие средства, дезинфицирующие средства, пищевая соль, краски, строительные клеи, гидроизоляционные материалы, газобетонные плиты и другие, которые также экспортируется в другие страны.

Согласно информации, членами Союза ведется активная работа по реализации проектов строительства заводов по производству калийных удобрений (хлорида калия и сульфата калия), комплексных удобрений, технического углерода, этилового спирта, разрабатываются инвестиционные проекты по производству каустической и кальцинированной соды, хлора, соляной кислоты, сульфата натрия, цемента и другой химической продукции из местных природно-минеральных ресурсов.

Перспективным направлением для сотрудничества в химической отрасли является создание предприятий по производству сжиженного газа, карбамида и аммиака, электродов из графита. Инвестиционно привлекательны проекты в области тяжёлой промышленности, металлургии, добычи золота. Ведутся работы и в направлении развития электронных и электротехнических отраслей. Предприниматели начали выпуск отечественных электронных платёжных терминалов и обучающих компьютеров, планшетов, роутеров.

Учитывая роль и возможности инструментов цифровой экономики в инновационном развитии бизнеса, создан IT-кластер, не так давно открылся «Туркменский IT-Парк», деятельность которого нацелена на развитие цифровой инфраструктуры в стране, укрепление связей между наукой, производством и инвестором, а также выход на международный рынок инновационных продуктов. На это нацелено и создание Университета бизнеса и цифровых технологий, который планируется открыть Союзом уже в следующем году.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь