Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде российские артисты встретились с журналистами

23:5904.11.2019
0
4629

В рамках стартовавших в Туркменистане «Дней российского кино» в кинотеатре «Ашхабад» состоялась пресс-конференция с прибывшей в нашу страну делегацией российских кинематографистов. В её состав вошли: легенда российского кино, Народная артистка РСФСР, ведущая актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского Светлана Владимировна Немоляева, а также Георгий Малков – продюсер фильма «Дорогой папа», Владимир Зайцев – Заслуженный артист России, актёр театра и кино, актёр Московского драматического театра имени Марии Николаевны Ермоловой, Владимир  Потапов – режиссер фильма «Крик тишины», Владимир Большов – Заслуженный артист России, артист Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, Татьяна Шумова – Заслуженная артистка России, актриса Московского драматического театра имени Марии Николаевны Ермоловой, Сергей Лось – руководитель делегации, генеральный директор ООО «Фестсинема» и Наталья Мехова – координатор делегации, помощник генерального директора ООО «Фестсинема».

Вначале встречи российские кинематографисты выразили искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову, Министерству культуры нашей страны, посольству России в Туркменистане, Министерству культуры РФ за организацию «Дней российского кино», которые будут проходить по 6 ноября в Ашхабаде, Туркменбаши и Балканабате.  

На встрече с журналистами затрагивались многочисленные творческие вопросы, в том числе о возможности туркмено-российского проекта в кинематографии, создании какого-нибудь совместного фильма.

Отвечая на этот вопрос, руководитель российской делегации, генеральный директор ООО «Фестсинема» Сергей Лось отметил, что любая продукция теоретически возможна. Что же касается практической стороны этого дела, то здесь нужны межгосударственные соглашения. Для воплощения подобного совместного проекта необходимо подписанное между министерствами культуры Туркменистана и России соответствующее соглашение.

– Я думаю, что интересно всегда снятся и в другой стране, и с другими актёрами, поделиться опытом, что-то для себя увидеть. Вот мы сегодня, например, были в вашем театре, минут на 10 заехали. Ну даже в эти 10 минут было интересно посмотреть, как работают ваши актёры, как они двигаются. Потому что менталитет страны — это и другая пластика, и другое уже изображение. И это, конечно же, интересно. Но опять же, к сожалению, взять просто так приехать и сняться у вас в фильме, наверное, вряд ли получится. Всё-таки нужно какие-то дипломатические в этом плане договорённости, – сказал С.Лось. 

В свою очередь Владимир Большов, Заслуженный артист России, артист Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, выразил огромное желание сняться в Туркменистане.

– Насколько я понял, вопрос был не в том, насколько это возможно, а в том, хотим мы этого или не хотим? Есть ли желание? За себя отвечу, что желание – огромное. Надеюсь, что обоюдное, – сказал В.Большов.

Эту тему поддержала и Заслуженная артистка России, актриса Московского драматического театра имени Марии Николаевны Ермоловой Татьяна Шумова, которая призналась, что перед поездкой в Туркменистан она со своим супругом Владимиром Зайцевым с удовольствием очень много читали, смотрели и слушали про нашу страну.

«Мы живём в разных местах, и нас интересуют и волнуют, наверное, одни и те же вещи. Поэтому я тоже считаю, что нет такого артиста, который не хотел бы сняться и поучаствовать там, где он вольётся в другую жизнь, в другой народ», – сказала Т.Шумова.

Острый вопрос из зала оживил дискуссию: «Судя по российским СМИ, критерием художественного достоинства того или иного фильма стала многомиллионная посещаемость, судят по миллионам, которые собирают кассы кинотеатров. Если отталкиваться от этого, то, что тогда является критерием оценки художественного, бессмертного качества того или иного фильма?».

– Есть кино, которое ориентировано на кинопремии, для этого есть фестивали, там другая оценка, другие критерии. Дело в том, что 90 процентов зрителей хотят кино, которое понятно, оно про них, про их проблематику. Это не означает, что оно уступает в качестве кино, которое получило пальмовую ветвь. Это не вопрос качества кинематографистов, они живут в этом социуме, тогда вопрос к социуму. Это такой большой философский вопрос, – сказал продюсер Георгий Малков. – Но если конкретно, то я считаю, что показатель того, что аудитория пришла, это показатель качества, безусловно, для этого времени, раз на него пришли люди, потратили на него свои деньги, время. Зачем-то они это сделали? Их же никто не заставлял это делать! Значит им это интересно, значит в чём-то творцы угадали настроение. Если первый зритель оказался недоволен, и пошло сарафанное радио, то всё быстро падает. Но если наоборот зритель выходит воодушевленный и рекомендует, то всё дальше работает. Так было всегда – и в советское время, и сейчас. Поэтому качество в понимании и в попадании зрителя – это важный критерий.

– У  продюсеров одни критерии, у режиссёров – другие, – продолжила диалог Татьяна Шумова. – Главное для нас, находит ли кино своего зрителя, удалось ли вызвать отклик в умах и сердцах людей по ту сторону экрана – в этом суть актёрского существования в профессии. А премии и сборы для нас не так важны. 

И тут в дискуссию вступила народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, слова которой прозвучали в унисон нашему пониманию актёрского мастерства: 

– Я прожила большую жизнь в кино и театре и поняла, что каждый фильм и спектакль проходят экзамен временем, и то, что когда-то казалось гениальным нам, кажется пафосным и надуманным нашим детям и внукам… Но полные светлой грусти глаза и трогательные, выражающие пронзительное откровение лица героев Евгения Евстигнеева, Олега Ефремова, Евгения Леонова и Вахтанга Кикабидзе запомнились мне на всю жизнь…

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь