Сердар Азмун: «Надеюсь играть за «Зенит» ещё долгие годы»

16:4704.11.2019
0
2799

Иранский нападающий, имеющий туркменские корни, Сердар Азмун забил по голу в двух стартовых турах Лиги чемпионов УЕФА и помог «Зениту» набрать четыре очка в матчах с «Лионом» и «Бенфикой». Он забивал на групповом этапе ещё за «Ростов» в сезоне 2016/17 – «Атлетико» и «Баварии». До этого в Лиге чемпионов более десяти лет не было иранских голов. Ныне 24-летний нападающий делает результат в Санкт-Петербурге. В интервью официальному сайту УЕФА он рассказал о первых шагах в футболе и о том, как начался его роман с европейским футболом.

– Твои первые воспоминания о футболе?

– Мне было восемь или девять, когда я впервые сыграл на улице в Туркменистане. Мы гостили у родни, и я играл в футбол с соседскими ребятами. К счастью, я был младшим ребенком в семье, и отец всегда поддерживал меня всем, что было в его силах.

– Кто привел тебя в футбольную школу?

Когда я решил, что буду заниматься футболом, это было всецело мой выбор. Семья меня поддержала, особенно сестра. Она верила, что я стану большим футболистом, поддерживала и мотивировала играть в футбол. Благодарю Бога, что все так сложилось, и я дал семье повод мною гордиться. Но я ещё только начинаю

– Ты помнишь, как играл на юношеском уровне?

– Помню, играл в родном городе на турнире для детей до 12 лет. Это был известный межрегиональный турнир, там хватало хороших игроков, которых отбирали в сборную U14. На нём выступало пять человек из нашей академии, трое доросли до профессиональной лиги Ирана. У нас был замечательный тренер Махмуд Сейеди. До сих пор использую многое из того, чему он меня научил. Помню его советы. Не работай он со мной в команде U14, я бы не добился такого прогресса.

– В детстве смотрел еврокубки?

– В 15 лет стал смотреть Лигу чемпионов УЕФА и Лигу Европы. Смотрел футбол, но также хотел проводить время с семьей, которую очень люблю и с которой не хотел расставаться. Потому мы смотрели футбол все вместе. Для меня это одни из самых дорогих воспоминаний.

– Были у тебя кумиры в футболе?

Мои кумиром в Иране с детства был Али Даеи, а из зарубежных футболистов – Златан Ибрагимович. Я играл против Ибрагимовича и должен сказать, что многое почерпнул у него. Мой покойный двоюродный брат как-то сказал мне, что однажды я забью «Баварии». Так и получилось. Он думал об этом, и когда я увидел, что в соперники («Ростову») попалась «Бавария», то стал мечтать о том, чтобы эта мечта сбылась.

– Ты родом из волейбольной семьи. Как вышло, что ты стал футболистом?

– Да, у меня в семье играют в волейбол. Мне повезло, семья многому научила меня в спорте и никогда не бросала. Однако я выбрал футбол, так как отец всегда хотел видеть меня футболистом. Мы не были зажиточной семьей, что-то между бедняками и средним классом. Были те, кто смеялся надо мной и говорил, что мне не стать футболистом. Это лишь укрепляло мою решимость стать профессиональным игроком и доказать, что я могу быть хорошим футболистом.

– Чем запомнились первые матчи в еврокубках?

– Лига чемпионов и Лига Европы отличаются по уровню от других турниров. На мой взгляд, Лига чемпионов – лучший турнир на планете. Каждый футболист мечтает сыграть в ней или в Лиге Европы, помочь своей команде добиться там успеха. За кого бы я ни играл, надеюсь, буду каждый год выступать в Лиге чемпионов. При этом чемпионат России – тоже турнир высокого уровня. В нём больше упор на «физику» и много сильных футболистов. Надеюсь, российский чемпионат будет прибавлять ежегодно.

– Ты вырос как игрок от участия в Лиге чемпионов?

– Безусловно. Ты играешь с лучшими футболистами мира. В Лиге чемпионов собраны сильнейшие команды, топ-исполнители. Конечно, это влияет на участвующих в ней игроков, заставляет их расти. Опыт игры в Лиге чемпионов укрепляет веру в свои силы и закаляет психологически. После нее тебе уже не страшны никакие матчи. Даже одно поражение в Лиге чемпионов может изменить всё. Поэтому ты хочешь не проигрывать никогда.

– Самые яркие воспоминания в еврокубках?

У меня много приятных воспоминаний. Одно – мой гол за «Ростов» (в победном матче с «Баварией»). Моя семья была на стадионе. Я был счастлив, что принес им радость. Этот особенный момент в моей жизни. Еще выделю игру с «Баварией» в Мюнхене, хотя мы там много пропустили (0:5). Я многому тогда научился и стал сильнее. Думаю, это принесло мне даже больше радости, чем моменты, когда семья и друзья видели мои голы.

– Ты помнишь все свои голы в еврокубках? Какой самый дорогой?

– Конечно, все помню. Лучшим считаю гол в ворота «Атлетико». Перед матчем в прессе на меня обрушилась критика, я долго не забивал. «Атлетико» же выиграл все последние матчи и не пропускал в Лиге чемпионов 10 или 11 матчей. Гол в таких обстоятельствах я считаю одним из лучших в карьере.

– Ты с первых дней результативно заиграл в «Зените». Что помогло быстро адаптироваться?

– Дело не только во мне. Когда любой футболист играет за топ-клуб, такой как «Зенит», и делает это успешно, то это происходит благодаря поддержке партнёров, болельщиков, тренеров и работников клуба. У нас превосходные болельщики. Терпеливые, везде нас поддерживают. У нас прекрасные игроки и сильный тренерский штаб, а это помогает прибавлять каждому футболисту. Надеюсь, буду играть за «Зенит» ещё долгие годы, и мы поможем друг другу добиваться успеха.