Последние новости

Архив новостей

В Москве прошел фестиваль туркменской музыки «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова

16:2804.11.2019
0
1803
В Москве прошел фестиваль туркменской музыки «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова

Фото: Turkmenistan.ru.

Ярким событием в культурной жизни Москвы стал пятый международный музыкальный фестиваль «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова, прошедший под сводами Московского дома национальностей и Российской академии художеств, сообщает интернет газета Turkmenistan.ru.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Россия и Москва в частности сыграли судьбоносную роль в жизни выдающегося туркменского композитора. В консерватории имени П.И. Чайковского прошли его студенческие годы, здесь он учился у профессора Анатолия Александрова. В Москве он написал огромное количество произведений, ставших впоследствии классикой туркменской музыки.

Музыкальный конкурс в рамках Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова является важным событием в сфере укрепления и сохранения национальных традиций и поддержки одарённой молодежи. Особенностью этого конкурса является популяризация академической музыки, основанной на этнокультурных традициях. Целью музыкального конкурса является возрождение взаимовлияния культур разных народов и содействие единению социума.

Специально для участия в мероприятиях в рамках фестиваля из Туркменистана прибыла представительная творческая делегация, в составе которой преподаватели и исполнители Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой.

Насыщенная программа культурного форума наряду с произведениями мировой классики представила основные направления творчества Нуры Халмамедова – это симфонические произведения, камерная инструментальная музыка, музыка к кинофильмам, вокальные сочинения, что создало особую атмосферу музыкального праздника, основывающегося на традициях высокой духовности туркменского народа. Также в рамках фестиваля состоялись научно-практическая конференция «Музыка в синтезе искусств и науки: история и современность», концерт лауреатов прошлых конкурсов и членов жюри, конкурсные прослушивания и художественная выставка.

Напомним, что Нуры Халмамедов ― один из ярчайших представителей профессиональной композиторской плеяды Туркменистана. Его творчество стало символом музыкального искусства туркменского народа.

В заключительный день фестиваля состоялся гала-концерт, в котором приняли участие солисты Большого театра, «Геликон-оперы», Московского государственного академического симфонического оркестра, учащиеся творческих вузов и музыкальных школ города Москвы. Лауреаты фестиваля «Звуки дутара» получили в дар от посольства Туркменистана в России книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также сборники произведений Махтумкули и Молланепеса.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь