Последние новости

Архив новостей

Туркменские специалисты-аграрии обменялись опытом с коллегами из Узбекистана

13:3002.11.2019
0
1289
Туркменские специалисты-аграрии обменялись опытом с коллегами из Узбекистана

Фото: TDNG.

Работники Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана в рамках деятельности совместного с ПРООН агроэкологического проекта, направленного на поддержку президентских реформ в сфере агропроизводства, осуществили поездку в Узбекистан с целью обмена опытом, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

В течение десяти дней туркменские агрономы и мелиораторы знакомились с методами ведения земледелия, в том числе хлопководства в Хорезме, приняли участие в Советах фермерских, дайханских хозяйств и приусадебных земель, посетили аграрные научные и образовательные учреждения Ургенча и Ташкента.

Запоминающейся стала поездка на ташкентскую выставку продукции фермерских хозяйств, которая была приурочена к Всемирному дню сельских женщин и украшена праздничными мероприятиями, выступлениями творческих коллективов. Впервые проведение такого праздника было предложено на Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. В 2007 году этот праздник, который теперь отмечается каждое 15 октября, был официально утверждён и Генассамблеей ООН. В Резолюции отмечена «важная роль сельских женщин, в том числе принадлежащих к коренным народам, их вклад в повышение продовольственной безопасности». для гостей из Туркменистана местными властями был устроен полевой выезд в учебное хозяйство Ургенчского государственного университета, где разрабатываются методы восстановления сильно деградированных земель, интенсивного садоводства, нулевой обработки при посеве пшеницы, оптимизации внесения минеральных удобрений. В фермерском хозяйстве «Керимбай» наши специалисты осмотрели систему использования дренажных вод, изучили метод выращивания проса, двухрядный посев хлопчатника на гребне с шириной междурядья в 90 см. В Хорезмском научно-исследовательском учреждении по сельскому хозяйству они оценили апробацию новых скороспелых сортов средневолокнистого хлопчатника «Хорезм-150» и «Хорезм-127». В Министерстве сельского хозяйства Узбекистана узнали о законодательных основах деятельности ведомства, а также о методе добровольного агрострахования и прогнозировании урожайности согласно бонитету почвы на основе земельного кадастра.

На встрече в Ташкентском аграрном университете разговор коснулся проводимой вузом научно-исследовательской работы, в том числе прививок, которые повышают засухо и солеустойчивость диким формам джиды и унаби, культурным айве и груше, а также консультационной помощи сельским товаропроизводителям. Специалисты ведомственного Научно-производственного центра сельского хозяйства, объединяющего восемь НИИ, рассказали о реализации государственной программы по созданию зелёного покрытия бывшего дна Аральского моря, где проводятся пескоукрепительные мероприятия и посев саксаула.

Работники туркменского ведомства совершили экскурсию в Самаркандский агро-центр по поддержке развития государственно-частного партнёрства, приняли участие во встрече членов Совета фермеров Бухарской области, где обсуждались альтернативные источники дохода. В ходе посещения одного из хозяйств представилась возможность наблюдать производство знаменитых узбекских сухофруктов, заготовку семян тыквы, переработку плодоовощной продукции, выращивание хлопчатника на основе капельного орошения.

Культурная программа включала посещение исторических памятников Бухары и Хивы, в том числе медресе Шергази, где учился поэт-философ Махтумкули Фраги.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь