Последние новости

Архив новостей

Энар Оразова («Акыллы Тилсимат»): «Информационные технологии – это эффективность, скорость и практичность всех решений»

23:2701.11.2019
0
2521
Энар Оразова («Акыллы Тилсимат»): «Информационные технологии – это эффективность, скорость и практичность всех решений»

Сегодня в Ашхабаде состоялся четвёртый Интерактивный диалог на тему цифровизации, организованный Программой Развития ООН (ПРООН). В нём приняли участие представители государственных агентств и частных компаний Туркменистана («Ак Там», «Акыллы Тилсимат», «Туркмен Транзит» и др.) – эксперты в различных областях цифровизации. По завершении мероприятия корреспондент Туркменпортала встретился с представителем компании «Акыллы Тилсимат» Энар Оразовой и попросил поделиться некоторыми подробностями.

– Энар, какую тему осветили Вы в своём выступлении?

– Сегодня я выступила с докладом на тему IT образования, продемонстрировав насколько это важно и доступно каждому. Поделюсь примером из своей жизни: когда я работала в одной компании, передо мной была поставлена задача перевести список номеров из формата Excel в мобильный телефон. При этом необходимо было очистить список от номеров МТС, домашних номеров и оставить только другие мобильные, да ещё изменив 86.., на +993.

– Это, наверное, простая задача?

– Это верно, если не учесть того факта, что в таблице было более 10.000 номеров, и вручную на это у меня ушла бы, наверное, неделя, ну по крайней мере два-три полных рабочих дня. Тогда я обратилась к знакомому программисту, и задача была выполнена в течение получаса. Наглядный пример автоматизации бесполезных процессов. Мой вывод из этой ситуации таков: информационные технологии – это эффективность, скорость и практичность всех решений.

– Насколько важен переход к цифровизации?

– Сегодня почти все сферы нашей жизни переходят в цифровой формат. Электронные банковские карты, помогающее быстро оплатить любую покупку и услугу; электронные медицинские карты, помогающие систематизировать историю болезни таким образом, что она будет доступна другому врачу; ввод электронных дневников в школах поможет родителям вести отчётность об успеваемости детей; CRM системы уже сейчас помогают вести как бизнес, так и работу предприятий и организаций. То есть мы уже в процессе перехода к цифровизации, и это влечёт за собой множество перемен.

– А если человек не продвинутый, и он боится перемен? И как быть сотрудникам, которые не владеют навыками пользования компьютером?

– Самая главная мысль – это то, что не нужно бояться этого перехода. Процесс цифровизации ни в коем случае не требует и даже не предусматривает увольнение сотрудников. Наоборот, он означает, что вам нужно провести переквалификацию кадров, обучить их новым навыкам и знаниям. В нашей компании есть группы экспертов, которые работают над оптимизацией и консультацией предприятий по новым внедряемым технологиям. Переход на документооборот экономит время, даже просто бумагу, а значит сохраняет и экологию, что является не менее глобальной темой для всего населения земли.

– Как женщину-корреспондента, меня интересует: какова доля женщин в IT сфере?

– Цифровизация затрагивает всех – мужчин и женщин. Но, к сожалению, в глобальной IT-отрасли доля женщин составляет в среднем 15% (данные Statista). Доля женщин-разработчиков – 5,8 (Stackoverflow, 2015 г.). На управляющих позициях в IT женщин менее 10%.

– Как Вы считаете, почему это вдруг оказалось проблемой, и почему её нужно срочно решать?

– Первое – это кадровый дефицит. Специалисты IT на сегодняшний день являются самыми востребованными специалистами, и, конечно же, с увеличением процента женщин в этой сфере увеличивается и общее количество специалистов.

Второе – это исследования, демонстрирующие, что разнополые команды более продуктивны, креативны, инновационны.

– А что является мотивирующим фактором для всех желающих углубиться в эту область?

– Зарплаты. Сегодня это наиболее хорошо оплачиваемый сегмент. Но чтобы действительно получать хорошие деньги, нужно быть профессионалом. На сегодняшний день образование также проходит трансформацию, среднестатистический диплом высшего образования не будет столь востребован, как, к примеру, международные сертифицированные экзамены Pearson Vue, которые, кстати, можно сдать теперь без выезда за границу в нашем специализированном центре.

– Почему они более востребованы?

– Потому что они гарант качества знаний в той или иной области. Человек, сдавший такой экзамен, автоматически показывает квалификацию международного образца.

– Можно ли сказать, что все должны стать «айтишниками»?

– Цифровизация не означает, что все вокруг должны стать айтишниками. Менеджеры, юристы, экономисты, строители, инженеры, учителя, врачи – все эти профессии не теряют своей актуальности. Как говориться, «все профессии нужны, все профессии важны». Нужно осваивать новые навыки и понимать, что, будучи врачом, учителем или инженером, вам нужно уметь пользоваться электронной почтой, делать поиск информации и данных в интернете, использовать электронные карты и дневники, и многое другое, что не отменяет вашей профессии, но делает вашу работу эффективней.

– Для чего нужна цифровизация?

– Образование является ведущей движущей силой цифровой трансформации. Каждый из нас должен пройти переподготовку и получить дополнительные знания в сфере информационных технологий. Нужно понимать, что образование в данной сфере важно не потому, что вы сможете создавать новые технологии, хотя может быть кто-то будет делать именно это, а потому что вы сможете правильно их использовать, повысить свои доходы и эффективность.

Владелец ли вы малого или среднего бизнеса или вы простой обыватель, мы все должны понимать, что глобальная цифровизация начинается с нас.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь