Последние новости

Архив новостей

В Туркменской национальной консерватории открыт музей Маи Кулиевой

16:2601.11.2019
0
1021
В Туркменской национальной консерватории открыт музей Маи Кулиевой

Фото: «Нейтральный Туркменистан».

На территории Туркменской национальной консерватории открыт музей, посвящённый жизни и творчеству певицы Маи Кулиевой, сыгравшей важную роль в развитии отечественного оперного искусства, заслужившей любовь и уважение соотечественников и зарубежных слушателей, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Напомним, в начале 2019 года Постановлением Меджлиса Туркменистана – Туркменской национальной консерватории было присвоено имя легенды отечественной оперы, Героя Туркменистана, народной артистки нашей страны Маи Кулиевой. 

Мая Кулиева воплотила множество прекрасных образов. Её сопрано, ставшее визитной карточкой туркменской оперы, многие годы звучало на театральных сценах разных стран. Каждому посетителю музея непременно запомнятся многочисленные фотографии, собранные из архивов родных и близких оперной дивы, её сценическая одежда и украшения, многочисленные награды и грамоты, которыми была отмечена и награждена народная артистка.

Украшает экспозицию бюст Маи Кулиевой, созданный народным художником Туркменистана Сарагтом Бабаевым. В коллекцию музея также вошли рукописи произведений туркменских композиторов, ориентированных на тембр голоса певицы.

– Мая Кулиева стояла у истоков отечественного оперного искусства, рассказывает народный артист Туркменистана Атагельды Гарягдыев. – С момента открытия в 40-х годах Театра оперы и балета имени Махтумкули она являлась его примой всю свою творческую жизнь. В 1958 году в Москве проходила Декада туркменского искусства, куда привезли постановку оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» на туркменском языке. Кстати, специально по этому случаю был соткан вручную огромный туркменский ковёр, который использовали в качестве занавеса к спектаклю в Большом театре Москвы. Мая Кулиева блистала на сцене, поражая слушателей своими актёрскими данными, богатым тембром голоса и манерой исполнения. Она не только была артисткой, но и наставником, примером для многих оперных певцов.

В новую историческую эпоху принимала активное участие в возрождении оперного искусства. Природа одарила Маю Кулиеву сильным голосом, а трудолюбие, работа над собой совершенствовали её талант. Оперные партии, исполненные ею, всегда встречали море аплодисментов и восторженные отзывы.

– Я практически вырос в семье Ходжакули Аннаева и Маи Кулиевой. Эти люди стали для меня вторыми родителями, – рассказывает народный артист Туркменистана Мурадгельды Байрамбердыев. – Для моей супруги Гульнар Нурыевой она также стала наставницей. Мая Кулиева помогала ей вживаться в образы главных героинь в спектаклях «Шасенем и Гарип», «Лейли и Межнун», «Зохре и Тахир». Подробно объясняла, как нужно вести себя на сцене, как подать ту или иную роль публике. А дома она была отличной хозяйкой, очень вкусно готовила, и собирая нас за столом, часто рассказывала интересные истории из жизни известных личностей, таких как Данатар Овезов, Алты Карлиев, Гара Сейтлиев, Вели и Нуры Мухатовы.

– Для нашей семьи открытие этого музея имеет огромное значение, – говорит дочь Маи Кулиевой Махым Аннаева. – Хочу сказать огромное спасибо Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за его тёплое отношение к моей маме, ведь именно благодаря ему она была окружена заботой и вниманием в последние годы своей жизни. У туркмен есть такой обычай – если человек прожил долгую и счастливую жизнь, личные вещи после его ухода из жизни нужно раздать. Поэтому, когда услышала о том, что собираются открывать музей Маи Кулиевой, я сразу передала в дар её вещи, которые теперь являются частью истории туркменского искусства. Очень рада, что память о дорогом мне человеке будет жить долго, а студенты ТНК и любой желающий смогут посещать этот музей, чтобы прикоснуться к легенде национальной оперы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь