Последние новости

Архив новостей

Рамазан Удумов, заведующий отделом инновационных технологий Государственного концерна «Туркменнебит»

12:0130.10.2019
0
2604
Рамазан Удумов, заведующий отделом инновационных технологий Государственного концерна «Туркменнебит»

– Важным событием в мире энергетики и бизнеса стали проведенные на прошлой неделе в Ашхабаде Государственным концерном «Türkmennebit» XXIV Международная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана-2019».

Подводя итоги ежегодно проводимого специализированного форума, хочу отметить, что в его работе приняли участие руководители и ведущие специалисты крупнейших нефтегазовых, сервисных и консалтинговых компаний, представители отраслевых министерств и ведомств, научно-исследовательских центров из десятков государств, а также авторитетных международных организаций и финансовых структур. Ряд компаний – к примеру, российская «Поликон», которая проектирует и изготавливает оборудование для газовой и других отраслей – впервые приняли участие в нашей выставке.

Большой интерес у участников вызвала и конференция, на которой обсуждались актуальные вопросы развития мировой нефтегазовой индустрии. Как было подчеркнуто в представленных на форуме докладах, Туркменистан является одним из крупнейших игроков нефтегазового рынка Азии. Углеводородные ресурсы нашей страны оцениваются в огромных количествах, что выводит нашу страну на  четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара.

Представители крупнейших игроков на региональном энергетическом рынке — Госконцерна «Туркменгаз» и азербайджанской компании «SOCAR» — представили трубопроводные проекты обеих стран.

Так, в этом году исполняется 10 лет со дня ввода в эксплуатацию газопровода Центральная Азия-Китай. Как сообщил на конференции вице-президент CNPC Ван Чжунцай, за это время общий объём природного газа, поставленного из Туркменистана в КНР, составил более 252 миллиардов кубометров. «Туркменский газ согревает сердца сотен миллионов китайских семей, в связи с чем китайский народ сердечно благодарен туркменской стороне».

«Благодаря всесторонней помощи глав двух государств, а также поддержке министерств и ведомств, совместными усилиями и в тесном содействии компании CNPC и Государственного концерна «Туркменгаз», в газовом сотрудничестве достигнуты поистине блестящие результаты. В настоящее время Туркменистан и Китай друг для друга являются крупными партнёрами в области торговли природным газом», – подчеркнул в своем выступлении вице-президент CNPC.

Большое внимание на конференции было уделено проекту строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), проектной мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год. Как подчёркивалось, данный проект является важным шагом на пути реализации энергетической дипломатии Туркменистана, конструктивных международных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленных на формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, укрепление мира и стабильности в регионе.

Наряду с этим, активно обсуждалась тема экспорта туркменского газа в Европу. Как заявил представитель Генерального директората по энергетике Европейского Союза Эрлендас Григорович, сегодня Европа и Туркменистан имеют возможности для реализации проекта строительства Транскапийского газопровода. «Для диверсификации энергетического потенциала ЕС уже поставил Транскаспийский газопровод в свой список перспективных проектов, и мы надеемся, что этот проект останется в данном списке и в будущем», – отметил эксперт. 

«ЕС недавно открыл представительство в Ашхабаде, и мы планируем активизировать наши двусторонние отношения во всех сферах, в том числе в области экономического сотрудничества, что крайне важно. И мы готовы рассматривать пути совместной работы с туркменскими партнёрами и реализовать Транскаспийский газопровод», – сказал представитель Европейской Комиссии.

«Мы готовы к обсуждению с туркменской стороной вопроса поставок природного газа в Европу», — сказал главный эксперт по нефти и газу Всемирного банка Александр Хуурдеман. В этой связи оба эксперта позитивно оценили подписанную в 2018 году Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

В свою очередь, Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев подчеркнул, что в последние два года сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном приобрело новый импульс и предложил открыть представительство SOCAR Trading в Туркменистане.

На конференции детально обсуждались такие темы, как «Привлечение инвестиций в морские блоки туркменского сектора Каспийского моря», «Оптимизация добычи на разрабатываемых месторождениях с привлечением иностранных инвесторов», «Перспективы развития газохимической и нефтеперерабатывающей отраслей Туркменистана. Глубокая переработка углеводородов – ключ к диверсификации и росту экономики».

Состоялись презентации деятельности и инвестиционных возможностей ТКНПЗ, полимерного завода в Киянлы, первого в мире завода по производству синтетического бензина из природного газа, построенного в Овадандепе, компании NAPECO. Своим успешным опытом работы в Туркменистане поделились представители компаний Dragon Oil (ОАЭ), CNPC (КНР), Petronas (Малайзия), Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) и другие.

На полях OGT-2019  состоялись встречи и переговоры руководителей структурных подразделений отечественного ТЭК с потенциальными партнёрами, на которых были обсуждены перспективные проекты, возможности активизации взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в газохимической сфере. Многие представители мировой нефтегазовой индустрии побывали на заводе по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте.

 Хочу отметит, что OGT-2019, несомненно, будет способствовать расширению имеющихся и налаживанию новых деловых контактов в нефтегазовой сфере.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь