Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане определили лучших садоводов

11:3928.10.2019
0
1677
В Туркменистане определили лучших садоводов

Фото: TDNG.

В преддверии Праздника урожая, который с 2017 года отмечается во второе воскресенье ноября, были подведены итоги конкурса «Лучший садовод Туркменистана», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».  

Соревнование среди садоводов было организовано Национальным центром профсоюзов при поддержке Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и редакции газеты «Берекетли топрак».

На торжественное мероприятие были приглашены работники агроэкологического ведомства, передовики сельхозпредприятий, занятых в расширении лесосадов, преподаватели ТСхУ им. С.А.Ниязова. Церемонию награждения призёров Почётными грамотами и ценными подарками от имени Президента Туркменистана включило краткое совещание по научным вопросам развития АПК, экологическую выставку и выступление музыкального коллектива дутаристов.

Победителями стали 12 представителей всех велаятов и Ашхабада, которые лидировали в этрапском, а затем велаятском туре. Они выразили благодарность за то, что их работа была замечена и оценена, за всестороннюю помощь аграриям от государства.

Отмечен труд столичных озеленителей из Бикровинского питомника в структуре агроэкологического ведомства – Тойли Джумартова и Айджемал Чашемовой, которые на научной основе занимались семеноводством и размножением ценных сортов яблони, граната, а также шелковицы и компактной туи.

В Ахале лучшими признаны лесовод жилищно-коммунального сектора из Геоктепинского этрапа Джумамухаммет Аннаев и арендатор-бахчевод Юсуп Бяшимов из дайханского объединения «Бугдайлы» этрапа Ак бугдай. Первый – круглый год превращает городские улицы в цветущий оазис, клумбы делает красивыми и опрятными, а второй – выращивает яблони, абрикосы и виноград, а часть урожая отправляет на экспорт в Россию. Также Юсуп благодаря Президентской реформе смог безвозмездно получить в долговременное пользование на 99 лет более ста гектаров земель на территории дайханского объединения «Копетдаг», большая часть которых сейчас занята озимыми, а свыше 40 га отведено под хлопчатник. Сейчас здесь идёт сбор первого урожая.

Хороших результатов в этом году добились труженицы Лебапского велаята – Мяхрибан Довлетова из дайханского объединения «Гулистан» Саятского этрапа (она награждена – за наставничество) и Гульджан Назарова из халачского этрапа за примерный труд в местном лесхозе. Мяхрибан десять лет работает на двух гектарах – ухаживает за фруктовым садом, обучает молодёжь секретам садоводческой профессии, а Гульджан добивается большого эффекта в деле борьбы с вредителями и болезнями растений, применяя народные средства из зелёного лука и красного перца.

В числе лучших садоводов этого года – представители приморского Балкана – арендатор-лесовод Гуванч Дурдыев из посёлка Махтумкули одноимённого этрапа, а также селекционер Махтумкулийского научно-производственного экспериментального центра генетических ресурсов при ТСхУ – Огулгурбан Абилова. В этом году Г. Дурдыев передал для озеленения тысячу саженцев туи, пятьсот – сосны эльдарской, тысячу – софоры японской. О.Абилова на пяти гектарах вырастила несколько тысяч саженцев сортовых яблони, граната, груши и айвы, которые удовлетворили запросы частного сектора в качественном растительном материале.

В этом году в качестве лучших садоводов были награждены марыйцы – Какамурат Оразгулыев из Байрамалийского этрапа – работник велаятского лесхоза в структуре Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды и Байрамгельды Ягмуров из дайханского хозяйства «Атаюрт». Какамурат выращивает посадочный материал плодовых и винограда с учётом повышения их солеустойчивости, а байрамгельды в этом сезоне вырастил сто тысяч саженцев, львиную долю которых составили декоративные хвойные породы.

Есть свои передовики и в Дашогузском велаяте. Это Ходжа Розметов – бригадир группы садоводов с 20-летним опытом из САО имени Героя Туркменистана Садуллы Розметова. Он руководит всеми агротехническими мероприятиями на восьми гектарах посадок, где разместились сад, виноградник, лимонарий. Его земляк Байрамбай Гельдымедов семь лет занимается садоводством на арендованных трёх гектарах в дайханском хозяйстве «Берекет» Губадагского этрапа. В этом году он получил отменный урожай фруктов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь