Последние новости

Архив новостей

Совместное заявление Президента Туркменистана и Премьер-министра Малайзии

22:4627.10.2019
0
4587
Совместное заявление Президента Туркменистана и Премьер-министра Малайзии

1. По приглашению Его Превосходительства Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Его Превосходительство Премьер-министр Малайзии Тун доктор Махатхир Мохамад 26-28 октября 2019 года совершил официальный визит в Туркменистан.

2. В ходе визита Премьер-министру Малайзии Тун доктору Махатхиру Мохамаду оказан торжественный прием в Дворцовом комплексе Огузхан в Ашхабаде. Оба лидера провели плодотворные переговоры, которые прошли в теплой атмосфере. Переговоры охватили широкий круг двусторонних, региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

3. Оба лидера подтвердили стремление поддерживать тесные контакты на высоком уровне, углублять дружественные обмены и сотрудничество во всех областях, включая продвижение и развитие туркмено-малайзийских отношений. Оба лидера признали необходимость в полной мере реализовать потенциал двусторонних отношений, поддерживать регулярные контакты, консультации и тесную координацию на всех уровнях. Лидеры также подчеркнули важность обмена мнениями по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес, на международных встречах и конференциях под эгидой Организации Объединенных Наций, Организации Исламского Сотрудничества и других международных организаций, членами которых являются Туркменистан и Малайзия.

4. Оба лидера приняли к сведению, что двусторонние консультации между старшими должностными лицами министерств иностранных дел Туркменистана и Малайзии являются основным механизмом активизации взаимодействия между двумя странами. Следующий раунд двусторонних консультаций будет проведен в Путраджайе, Малайзии, во взаимоприемлемую дату, которая будет определена по дипломатическим каналам. Обе стороны договорились активизировать консультации и диалог для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества и обмена мнениями и инициативами для решения региональных и глобальных проблем, представляющих взаимный интерес.

5. Оба лидера согласились с тем, что экономическое партнерство, установленное в рамках Соглашения о торговле, подписанного между Правительством Туркменистана и Правительством Малайзии 30 мая 1994 года, имеет огромный потенциал. Оба лидера подчеркнули стремление укреплять двусторонние экономические связи, расширять торговлю и инвестиции и создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности в обеих странах. Оба правительства продолжат тесно сотрудничать в облегчении потока товаров и услуг.

6. Стороны, признавая необходимость поощрения иностранных инвестиции с целью ускорения экономического процветания обоих государств, отметили позитивный многолетний опыт компании «PETRONAS» в нефтегазовой области Туркменистана и выразили готовность в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество.

7. Малайзия поощряет предпринимателей Туркменистана к изучению инвестиционных возможностей в связи со стратегическим расположением Малайзии и благоприятной деловой средой. Среди потенциальных в плане изучения областей для Туркменистана - химическая, пищевая, информационные технологии, региональные предприятия и отрасль логистики.

8. Обе стороны также подтвердили важность сотрудничества между частными секторами обеих стран в изучении сотрудничества в различных областях, включая производство медицинского оборудования, транспорт, химическую промышленность, коммуникации, мультимедиа, банковский сектор, эффективное управление природными ресурсами и охрану окружающей среды.

9. Оба лидера приветствовали создание парламентской группы дружбы между Туркменистаном и Малайзией в 2018 году. Создание группы дружбы будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между Меджлисом Туркменистана и Парламентом Малайзии.

10. Оба лидера согласились с необходимостью укрепления образовательных связей между высшими учебными заведениями, а также технической и профессиональной подготовки. Оба лидера согласились, что такое сотрудничество имеет решающее значение для расширения отношений между двумя странами.

11. Туризм и молодежные обмены также были определены в качестве ключевых направлений в содействии расширению контактов между людьми и устойчивому социально-экономическому росту в дополнение к укреплению взаимопонимания между народами двух стран.

12. Его Превосходительство Премьер-министр Малайзии Тун доктор Махатхир Мохамад выразил глубокую признательность и благодарность Его Превосходительству Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, Правительству и народу Туркменистана за гостеприимство и доброжелательный прием, оказанные малайзийской делегации, и пригласил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова посетить Малайзию в удобные сроки. Его Превосходительство Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов любезно принял приглашение.

Ашхабад, Туркменистан
27 октября 2019 года

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь