Последние новости

Архив новостей

Махатхир Мохамад: «Малайзия готова к реализации новых проектов в Туркменистане в сфере нефтегазодобычи»

22:3927.10.2019
0
2840
Махатхир Мохамад: «Малайзия готова к реализации новых проектов в Туркменистане в сфере нефтегазодобычи»

Премьер-министр Махатхир Мохамад высказал готовность малайзийской стороны к диверсификации партнёрства в торгово-экономической сфере, реализации новых совместных проектов в сфере нефтегазодобычи, учитывая успешный опыт сотрудничества нашей страны с компанией Petronas. Об этом, как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, Премьер-министр Малайзии заявил представителям СМИ по итогам переговоров в верхах в Ашхабаде.

Малазийская Petronas является оператором морского Блока 1 в туркменской части Каспийского моря по проекту СРП (соглашение о разделе продукции) с ноября 1999 года. На 1 октября 2019 года общая добыча составила 7 млрд 564,6 млн тонн конденсата, 2 млн 519 тысяч тонн сырой нефти. Добыча природного газа составила 19 млрд 790 млн кубометров, из них 17 млрд 850,8 млн кубометров экспортировано. Ранее, в феврале 2019 года, Petronas сообщала, что инвестировала в проект около $ 11 млрд.

Махатхир Мохамад подчеркнул, что две страны могут также наладить кооперацию в производстве запасных частей и механизмов, в частности, двигателей самолётов.

Малайзия заинтересована в расширении взаимного товарооборота и активизации связей предпринимательских структур двух стран, а также приветствует инициативу о проведении совместного бизнеса-форума и выставки туркменской экспортной продукции, подчеркнул Премьер-министр Махатхир Мохамад.

Глава малайзийского правительства отметил важность активизации гуманитарного диалога и информационного обмена.

Завершая обращение к представителям СМИ, Премьер-министр Махатхир Мохамад выразил уверенность в том, что взаимодействие двух стран будет носить конструктивный, поступательный характер и сказал, что в Малайзии будут рады принять с ответным визитом правительственную делегацию Туркменистана во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь