Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «Договорились выйти на новый уровень партнёрства с Малайзией в нефтегазовой отрасли»

22:3527.10.2019
0
2539
Бердымухамедов: «Договорились выйти на новый уровень партнёрства с Малайзией в нефтегазовой отрасли»

«Мы договорились выйти на новый уровень партнёрства в нефтегазовой отрасли», – заявил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая сегодня перед представителями СМИ по итогам переговоров с Премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом.

В принятом Совместном заявлении по случаю официального визита в Туркменистан малайзийского лидера стороны отметили позитивный многолетний опыт компании «PETRONAS» в нефтегазовой области Туркменистана и выразили готовность в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Малазийская Petronas является оператором морского Блока 1 в туркменской части Каспийского моря по проекту СРП (соглашение о разделе продукции) с ноября 1999 года. На 1 октября 2019 года общая добыча составила 7 млрд 564,6 млн тонн конденсата, 2 млн 519 тысяч тонн сырой нефти. Добыча природного газа составила 19 млрд 790 млн кубометров, из них 17 млрд 850,8 млн кубометров экспортировано. Ранее, в феврале 2019 года, Petronas сообщала, что инвестировала в проект около $ 11 млрд.

Туркменский лидер отметил, что в ходе переговоров большое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества.

«Мы договорились наращивать взаимную торговлю, наладить промышленную кооперацию, активизировать сотрудничество в текстильном сегменте и других перспективных сферах», – сказал Бердымухамедов.

Предметом заинтересованного обсуждения также стало сотрудничество в области высоких технологий с учётом реализуемой в Туркменистане стратегии цифровизации, а также в градостроительстве и банковской сфере.

Акцентное внимание на переговорах, по словам туркменского лидера, было уделено и диалогу в транспортно-логистическом сегменте, что обусловлено выгодным геостратегическим положением двух стран.

«Мы обменялись мнениями о развитии международных мультимодальных транспортных коридоров по направлениям Север-Юг и Восток-Запад. В связи с этим я предлагаю нашим малайзийским партнёрам использовать современную инфраструктуру Туркменбашинского международного морского порта и наладить совместную работу в сфере судостроения», –  сказал глава государства.

Достигнуты договорённости о налаживании регулярных связей по линии предпринимательства, а также определены приоритеты партнёрства в научно-образовательной сфере, в области культуры, спорта и туризма.

Завершая обращение к представителям СМИ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан придаёт большое значение отношениям с Малайзией и выразил убеждённость, что межгосударственный диалог будет развиваться поступательно.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь