Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистан и Премьер-министр Малайзии обсудили взаимодействие в области международных транспортно-логистических систем

16:2727.10.2019
0
1369
Президент Туркменистан и Премьер-министр Малайзии обсудили взаимодействие в области международных транспортно-логистических систем

Одной из тем туркмено-малайзийских переговоров в верхах, состоявшихся сегодня в Ашхабаде, стал транспортный сектор, в частности, взаимодействие в области международных транспортно-логистических систем, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

«В настоящее время Туркменистан совместно с другими странами создаёт многовекторные транзитно-транспортные и инфраструктурные логистические коридоры по направлениям Восток-Запад и Север-Юг», – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с Премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом.

В будущем эта система вберёт в себя транзитные коридоры с выходом на Каспий, Чёрное море и Балтийский регион, откроет самый удобный сухопутный маршрут от АТР до Центральной Азии и на рынки Европы и Ближнего Востока.

«Мы поддерживаем участие компаний Малайзии в этих проектах, в том числе с задействованием инфраструктурных возможностей Туркменистана как важнейшей части стратегического транспортного сообщения Азии и Европы», – сказал туркменский лидер.

В этом плане глава государства отметил значение вступившего в строй в мае 2018 года модернизированного Международного морского порта Туркменбаши на Каспии.

- Сегодня этот порт является мощным многопрофильным транспортным центром континентального уровня, - подчеркнул Президент Туркменистана, предложив малайзийским партнёрам изучить перспективы использования потенциала этой морской гавани.

Наряду с развитием прибрежной инфраструктуры Туркменистан активно развивает и обновляет свой торговый морской флот. В городе Туркменбаши вместе с портовыми сооружениями построен судостроительный и судоремонтный завод.

Судостроение, по мнению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, может стать ещё одним направлением сотрудничества Туркменистана и Малайзии, учитывая большой опыт этой страны в данной области.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь