Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и Премьер-министр Малайзии провели встречу в узком формате

15:0227.10.2019
0
1464
Президент Туркменистана и Премьер-министр Малайзии провели встречу в узком формате

Фото: turkmenistan.gov.tm.

По завершении церемонии официальной встречи и совместного фотографирования Президент Туркменистана и Премьер-министр Малайзии провели переговоры в узком формате, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Выразив обоюдную уверенность, что сегодняшние переговоры послужат активизации межгосударственного диалога, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Махатхир Мохамад обменялись мнениями по тематике двустороннего сотрудничества, а также обсудили актуальные вопросы международной повестки.

Констатировав наличие солидного потенциала для диверсификации взаимодействия в различных сферах, стороны акцентировали внимание на возможностях наращивания партнёрства в торгово-экономической сфере.

Характеризуя тенденции развития сферы ТЭК, собеседники обсудили вопросы взаимодействия в этом стратегическом для экономик двух стран секторе. В данном контексте отмечена успешная деятельность компании «Petronas», которая на протяжении многих лет плодотворно работает в нефтегазовой отрасли Туркменистана и оказывает содействие в подготовке туркменских специалистов.

Президент Туркменистана отметил богатый опыт этой компании, занятой в промышленном освоении углеводородных ресурсов на Каспийском шельфе.

Подчеркнув позитивную динамику двусторонних торговых отношений и имеющийся потенциал для увеличения взаимного товарооборота, Премьер-министр Махатхир Мохамад выразил надежду, что туркмено-малайзийский диалог будет и далее развиваться по восходящей.

Туркменская молодёжь, получающая образование в вузах Малайзии, станет мостом, связующим две страны, сказал гость, отметив, что число студентов, направляемых на учёбу в его страну из Туркменистана, станет ещё больше.

Премьер-министр в ходе встречи пригласил Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Малайзию с визитом.

Также туркменский лидер и высокий гость обменялись мнениями о перспективах межгосударственного диалога в гуманитарной сфере, в частности, по линии образования, науки и культуры.

Глава Туркменистана отметил также плодотворное сотрудничество наших стран в рамках различных международных организаций, таких, как ООН, Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения.

Обсуждая вопросы мирового развития, стороны отметили важность сбалансированного подхода к решению актуальных региональных и глобальных проблем, сделав акцент на важности экономической и политической интеграции как на уровне государств, так и на платформе авторитетных международных организаций и структур.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь