Последние новости

Архив новостей

Курбан Бердыев: «Я всегда переживаю за „Ак Барс“»

00:1027.10.2019
0
2615
Курбан Бердыев: «Я всегда переживаю за „Ак Барс“»

Фото: РИА Новости.

Бывший главный тренер «Рубина», туркменский специалист Курбан Бердыев приехал на матч «Ак Барса» против «Барыса» и произвёл символическое вбрасывание. Тренеру подарили клубный свитер с его фамилией и 8-м номером на спине, в котором он и появился на льду. Тренер вбросил шайбу, поприветствовал российского хоккеиста Даниса Зарипова и обменялся с ним парой фраз, а затем под аплодисменты вернулся на трибуну.

До этого тренер появлялся в России на публике 1 сентября в матче РПЛ «Спартак» – «Зенит». Сегодня после первого периода хоккейного матча Бердыев вышел в эфир «Ак Барс ТВ», где сказал, что находится в творческом отпуске и вспомнил легендарную победу над «Барселоной» 10-летней давности и чемпионский «Рубин», сообщает электронная газета «Бизнес Online».

– Вот эти фрагменты дорогого стоят, – реагировал Бердыев на кадры с празднованием чемпионства в 2008 году.

– Вы всегда сидели в одной олимпийке – что у вас под ней было?

– Ничего не было! Скажу откровенно: в Томске при -12 я зашел в раздевалку мокрым. Такое высокое напряжение, что обо всём забываешь!

– Что было самым сложным для вас в работе с той командой?

– Создание инфраструктуры. А в процессе игр, особенно в Лиге чемпионов, нужна была уверенность. Они должны были почувствовать: «Мы можем». Когда это есть, это важно.

– Есть у тренера цель побеждать или нужно просто работать и жить сегодняшним днём?

– Надо думать о большем, ставить максимальные задачи. Первый разговор с Исхаковым был об инфраструктуре: «Может быть, будем поэтапно идти?» Но ничем не закончилось. Затем мы совместили и то, и другое. Руководством республики было сделано очень многое. Были очень сложные периоды, но вера в нас была огромной.

– Что было самым сложным?

– Заставить людей поверить, что это возможно. А второе – поддержка руководства республики. Это было очень важно в тот момент. 

– Кто был ключевой фигурой той команды?

– Семак – именно вокруг него всё строилось. Благодаря ему, Домингесу, Цезарю Навасу команда была такой сильной. Это были 20 профессионалов. Милошевич говорил: «Придёт время и я буду нужен». А потом он забил важнейший гол в Раменском. Все игроки были уровня выше среднего.

– Матч с «Барселоной» – важнейшая игра в вашей карьере? Как готовились?

– Разница в классе была огромная, была тщательная подготовка. И ребята играли очень дисциплинировано. Искренне им благодарен. В истории клуба эта игра останется навсегда. После игры я зашел в раздевалку, была тишина: они не сразу поверили, что обыграли «Барсу». Только через несколько минут эмоции дали о себе знать. Какой момент хороший! – среагировал Бердыев на повтор обводки Гекдениза Карадениза.

– А какой момент запомнился больше всего?

– Второй гол, когда Кристаин Нобоа прочитал передачу Месси и начал контратаку. Домингес без лишних касаний и в темп вывел на удар Карадениза – мы наигрывали эту атаку и знали, что левый защитник высоко играет, что эта зона пустая.

– Гол Рязанцева – что это было?

– Это свыше было. Всевышний помог. Волнение у ребят было сумасшедшее. Но уверенность была в своих действиях, ребята знали, как играть. По ходу игры уверенности становилось всё больше и больше. А сумасшедший удар Рязанцева вдохновил еще больше и успокоил. Потеря Семака по ходу встречи, который получил травму, была ощутимой. Но Всевышний нам помог. Особенно, если вы помните, в концовке была штанга и перекладина.

– Как часто вы посещаете матчи «Ак Барса»?

– Я всегда переживаю за «Ак Барс», но моё присутствие к победе не приводит. Зинэтула Билялетдинов пригласил меня как-то на игру и потом пожалел. 

– Сегодня вы нервничали перед вбрасыванием?

– Честно говоря, мы пробный выход сделали!

– Репетировали?

– Да, конечно! Ну, вы что! Серьезное мероприятие же!

– Серьёзное отношение! У Моуриньо же был неприятный инцидент.

– Конечно, надо было проверить кроссовки, как они держат. Было волнение.

– Вы в кепочке сегодня – это связано с Львом Яшиным?

– Мне мой близкий человек подарил её давно. Сегодня она как раз пригодилась. В первый раз её надел в память о легендарном вратаре. 

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Сейчас у меня творческий отпуск. Мы занимаемся проектом Президента Туркменистана. Вместе с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым меня попросили помочь в развитии детско-юношеского футбола. Мы в каждой области уже открыли детские школы на очень хорошем уровне. Инфраструктура в Туркменистане одна из лучших, что я видел. Просто сказочная.

– Когда у «Рубина» настанут лучшие времена?

– Думаю, нужно подождать и набраться терпения. Этот переход требует времени, поэтому важна поддержка болельщиков. Обязательно. То, что мало приходят… Понятно, что результат нужен, но в трудную минуту надо быть рядом с командой, приходить и поддерживать. Вот это важно для игроков. Не надо сейчас уходить в сторону и бросать команду. Тяжело команде, молодых ребят много, при этом очень талантливых, и нужно помочь, поддержать их, – сказал Бердыев.

Тренера ждали у студии несколько болельщиков, попросивших о совместных фотографиях, Бердыев им не отказал. Интервью записывали при счёте 1:1 и тренер подшутил, что уйдёт, если «Ак Барс» на начнёт выигрывать: «Я же не фартовый!» Казанцы выиграли 3:2, а суеверный Бердыев все-таки досмотрел встречу до конца. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь