Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Туркменистана на XVIII саммите Движения неприсоединения

23:4725.10.2019
0
4295
Выступление Президента Туркменистана на XVIII саммите Движения неприсоединения

Уважаемый господин Председатель!
Уважаемые главы делегаций!
Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте выразить сердечную благодарность Президенту Азербайджанской Республики уважаемому Ильхаму Гейдаровичу Алиеву за организацию этого Форума, гостеприимство и радушие, созданную атмосферу сотрудничества и конструктивного диалога.

Со времени проведения предыдущей Конференции глав государств Движения неприсоединения в Венесуэле в мире произошли серьёзные изменения, появились новые тенденции в международной политике, возникли альтернативные геополитические и геоэкономические расклады. Все это требует от нас серьёзного осмысления современной ситуации и выработки адекватных подходов и решений.

Сегодня государствам-членам Движения неприсоединения необходимы консолидированные и концентрированные усилия, направленные на достижение главной цели – сохранение и поддержание всеобщего мира, стратегической стабильности и безопасности.

Именно это должно определять помыслы и поступки ответственных государств на уровне глобальных решений, а также на локальном и региональном направлениях. Туркменистан убеждён: несмотря на все угрозы и вызовы последнего времени вместе мы способны найти эффективные инструменты для противодействия им.

Особую роль в этом мы отводим Движению неприсоединения. Принципы и идеалы Движения, заложенные в его основу несколько десятилетий тому назад, сегодня особенно востребованы.

Они объективно соответствуют сущностным потребностям подавляющего большинства людей на планете. Опираясь на них, мы – государства-участники Движения неприсоединения – вместе с другими членами международного сообщества должны придать новый мощный импульс укреплению глобальной безопасности, наполнив нашу деятельность в данном направлении конкретным политико-правовым содержанием и мировоззренческим смыслом.

Ключевым условием этого, на наш взгляд, являются восстановление и утверждение доверия и предсказуемости как основы для выстраивания конструктивных, сбалансированных отношений на международной арене, принятия взвешенных решений.

Осознавая свою долю ответственности за положение дел в мире, Туркменистан выступил с инициативой об объявлении Генеральной Ассамблеей Организацией Объединённых Наций 2021 года Международным годом мира и доверия. Несколько недель тому назад, 12 сентября нынешнего года, Генассамблея единогласно, при соавторстве 73 государств-членов ООН приняла вышеуказанную Резолюцию.

Пользуясь случаем, позвольте выразить слова благодарности членам Движения неприсоединения, особенно государствам, выступившим соавторами принятой Резолюции, за поддержку и солидарность в реализации этой значимой для укрепления мира и безопасности инициативы.

Важнейшей задачей в рамках обеспечения глобальной безопасности является эффективное противодействие международному терроризму. Поддерживая усилия мирового сообщества по созданию эффективных международных механизмов борьбы с терроризмом, Туркменистан выступает за реализацию в полном объёме Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Считаем, что такая работа должна вестись повсеместно – как на общемировом, так и на региональном, и национальном уровнях. Убеждены, что для стран-членов Движения неприсоединения, ряд из которых напрямую сталкивается с реальной и потенциальной угрозой терроризма, эта задача является в высшей степени актуальной.

Ещё одна глобальная проблема, напрямую затрагивающая многие государства-члены Движения неприсоединения, – беженцы. Подавляющее большинство из них – выходцы именно из стран-членов Движения неприсоединения.

Стремясь к поиску реального решения проблемы беженцев и выступив с инициативой широкого международного сотрудничества в этой сфере, Туркменистан в мае 2012 года в тесном взаимодействии с ООН и Организацией Исламского Сотрудничества провёл у себя международную конференцию, посвящённую проблеме беженцев.

На национальном уровне только за последние годы наша страна предоставила своё гражданство более 20 тысячам беженцев и лиц без гражданства. На Тегеранском Саммите в 2012 году Туркменистан предложил включить проблему беженцев в качестве самостоятельного направления деятельности Движения неприсоединения. Предлагаем вернуться к предметному рассмотрению этого вопроса.

Важнейшей сферой деятельности Движения неприсоединения выступает сегодня глобальная экономика.

Убеждены, что наши государства должны выступать с консолидированных позиций в защиту законных прав и интересов развивающихся стран, активно отстаивать справедливость и равноправие в международных экономических отношениях, решительно выступать против дискриминации, необоснованных, зачастую искусственных барьеров в мировой торговле, за признание экономического суверенитета народов и государств.

Здесь голос Движения неприсоединения должен звучать твёрдо и весомо, мы должны инициативно и ответственно продвигать собственную глобальную экономическую повестку.

В этом контексте важнейшее значение приобретает активное участие неприсоединившихся государств в формировании общей системы энергетической безопасности, основанной на справедливых и прозрачных принципах, равноправном доступе к источникам энергии и средствам их доставки, учёте и признании интересов поставщиков, покупателей и транзитёров энергоресурсов.

Как известно, Туркменистан на протяжении многих лет предпринимает серьёзные шаги по налаживанию широкого международного партнёрства в сфере всеобъемлющей энергетической безопасности. В ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН наша страна планирует представить на её рассмотрение проект Резолюции, нацеленной на обеспечение надёжного и стабильного транзита энергоносителей и его роли в устойчивом развитии и международном сотрудничестве.

Не менее эффективней может стать солидарная работа государств Движения неприсоединения в реализации Целей устойчивого развития, в том числе в такой её части, как продовольственная безопасность. Необходимы единство, решительность и твёрдость позиций неприсоединившихся стран при рассмотрении вопросов обеспечения доступа государств и регионов к продовольственным ресурсам, гарантий полноценного питания как неотъемлемого права любого человека.

Мы также выступаем за более акцентированное сотрудничество государств-членов Движения неприсоединения по вопросам, связанным с изменением климата. В этой связи особое значение приобретает консолидация наших усилий, направленных на выполнение Глобальной повестки дня развития до 2030 года и Парижского соглашения.

Находясь здесь, в столице одного из прикаспийских государств, не могу не остановиться на общепланетарной значимости сохранения Каспийского моря, его экологии, уникального биоразнообразия.

На состоявшемся в августе текущего года в Туркменистане Первом Каспийском экономическом форуме наша страна выступила с идеей создания новой Каспийской экологической программы как комплекса природоохранных мер по обеспечению рационального использования богатых природных ресурсов Каспия.

Мы намерены инициировать широкий диалог по этой теме, и надеемся на всестороннюю поддержку Движения неприсоединения.

Уважаемые главы и члены делегаций!

В следующем году Туркменистан будет отмечать одну из самых важных дат в своей современной истории – 25-летие международного признания нейтрального статуса нашей страны. Но с этой датой связано и другое знаменательное событие – 25-летие членства Туркменистана в Движении неприсоединения.

Эти даты неразрывно связаны между собой, и мы никогда не забудем и всегда с благодарностью подчёркиваем, что именно на Саммите Движения неприсоединения в колумбийской Картахене в октябре 1995 года стремление Туркменистана стать нейтральным государством получило единогласную поддержку неприсоединившихся стран. Мы по праву считаем это этапным событием в продвижении в мировом общественном мнении идеи нейтралитета Туркменистана и её последующем закреплении на уровне ООН.

Прошедшие с того памятного события годы показали – принципы нашего нейтралитета, его глубинное мировоззрение созвучны целям и ценностям Движения неприсоединения, отвечают чаяниям и устремлениям всех народов и государств, разделяющих идеалы миролюбия, равноправия, невмешательства, уважения каждой страны, её суверенного права на собственный путь развития.

12 декабря 2020 года в Ашхабаде состоится ряд крупных международных мероприятий, посвящённых юбилейной дате туркменского нейтралитета. В их числе – Международная конференции по вопросам мира, безопасности и устойчивого развития. Пользуясь настоящей возможностью, я приглашаю всех глав государств и руководителей делегаций неприсоединившихся стран принять участие в этих торжествах.

Баку, 25 октября 2019 г.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь