Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов пригласил лидеров стран Неприсоединения на 25-летие нейтралитета Туркменистана

23:2825.10.2019
0
1221

Фото: trend.az.

«В следующем году Туркменистан будет отмечать одну из самых важных дат в своей современной истории – 25-летие международного признания нейтрального статуса нашей страны. Но с этой датой связано и другое знаменательное событие – 25-летие членства Туркменистана в Движении неприсоединения», – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на саммите Движения неприсоединения, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

- Эти даты неразрывно связаны между собой, и мы никогда не забудем и всегда с благодарностью подчеркиваем, что именно на саммите Движения неприсоединения в колумбийской Картахене в октябре 1995 года стремление Туркменистана стать нейтральным государством получило единогласную поддержку неприсоединившихся стран. Мы по праву считаем это этапным событием в продвижении в мировом общественном мнении идеи нейтралитета Туркменистана и её последующем закреплении на уровне ООН, - подчеркнул глава государства.

Прошедшие с того памятного события годы показали – принципы нашего нейтралитета, его глубинное мировоззрение созвучны целям и ценностям Движения неприсоединения, отвечают чаяниям и устремлениям всех народов и государств, разделяющих идеалы миролюбия, равноправия, невмешательства, уважения каждой страны, её суверенного права на собственный путь развития.

«12 декабря 2020 года в Ашхабаде состоится ряд крупных международных мероприятий, посвящённых юбилейной дате туркменского нейтралитета. В их числе – Международная конференции по вопросам мира, безопасности и устойчивого развития. Пользуясь настоящей возможностью, я приглашаю всех глав государств и руководителей делегаций неприсоединившихся стран принять участие в этих торжествах», – сказал в завершение своей речи на саммите туркменский лидер.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь