Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся юбилейный концерт туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш»

22:0225.10.2019
0
984
В Ашхабаде состоялся юбилейный концерт туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш»

Сегодня в Ашхабаде в музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялся концерт по случаю 10-летия создания Туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш», сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно информации, симфонический оркестр «Галкыныш» – музыкальный феномен в мире искусства, объединивший в миссии расширения культурных связей и идеи гуманистической направленности, согласно нейтральному статусу Отчизны, музыкантов двух стран.

Творческий вечер в столичном театре собрал представителей широкой общественности, аккредитованных в Туркменистане дипмиссий и международных организаций, творческой интеллигенции, СМИ.

Как сообщает источник, участники праздничного мероприятия отмечали важность гуманитарного аспекта политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, его предложений по продвижению принципов открытости и равноправия в международном сотрудничестве. Эти усилия, как подчеркнула председатель Австрийско-Туркменского общества Неда Бергер, получили широкое признание и поддержку мирового сообщества, положительно отразились на активизации партнёрства со странами Европейского Союза, в том числе на развитии плодотворного межгосударственного диалога.

Создание в мае 2009 года Туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш» непосредственно связано с личной инициативой Президента Гурбангулы Бердымухамедова.  Этот уникальный творческий коллектив славится виртуозным исполнением музыкальных произведений всемирно известных композиторов. Вносит значимый вклад в укрепление уз дружбы и сотрудничества между нашими странами, став не просто двусторонним проектом, но своеобразным музыкальным образом культурной дипломатии.

За прошедший период в туркменской столице с успехом прошли четыре Венских бала, Дни культуры Вены в Ашхабаде, перекрёстные выступления артистов, профильные международные конференции и фестивали. Важной составляющей этих событий неизменно становился этот коллектив.

По завершении торжественной части, состоялся праздничный концерт. За дирижёрским пультом – бессменный художественный руководитель симфонического оркестра «Галкыныш», генеральный секретарь Австрийско-Туркменского общества, дирижёр Вольфганг Харрер.

Гостями концерта стали австрийские оперные певцы Неиви Мартинез, и Андреас Янкович, которые выступили с классическими произведениями Моцарта, Брамса, Бетховена, а также представили зрителям музыкальные номера из своего репертуара.

В финале творческого вечера в исполнении Оркестра, который вновь продемонстрировал великую силу искусства, преодолевающего границы и объединяющего народы, прозвучал знаменитый вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» – визитная карточка Австрии.

Отметим, в канун нынешнего юбилейного мероприятия, организованного Министерством иностранных дел совместно с Министерством культуры нашей страны и Австрийско-Туркменским обществом, в Ашхабаде прошёл IV Венский бал.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь