Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана призвал к широкому партнёрству в сфере энергетической безопасности

21:4025.10.2019
0
847
Президент Туркменистана призвал к широкому партнёрству в сфере энергетической безопасности

Фото: azertag.az.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая сегодня на саммите Движения неприсоединения в Баку, призвал страны-участницы этой международной организации к широкому партнёрству в сфере энергетической безопасности, передаёт Государственное информационное агентство Туркменистана.

«В основе системы энергетической безопасности должны лежать справедливые и прозрачные принципы, равноправный доступ к источникам энергии и средствам их доставки, учёт и признание интересов поставщиков, покупателей и транзитёров энергоресурсов», – сказал Бердымухамедов.

Туркменистан уже многие годы предпринимает серьёзные шаги по налаживанию широкого международного партнёрства в сфере всеобъемлющей энергетической безопасности.

Глава государства сообщил, что в ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан планирует представить на её рассмотрение проект Резолюции, нацеленной на обеспечение надёжного и стабильного транзита энергоносителей и его роли в устойчивом развитии и международном сотрудничестве.

Движение неприсоединения – международная организация, объединяющая 120 стран по принципу неучастия в военных блоках. Оно создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Сегодня Движение неприсоединения является второй по величине политической платформой в мире после ООН. Туркменистан стал членом этой международной организации в 1995 году. Председательство в Движении неприсоединения перешло к Азербайджану на 2019-2020 годы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь