Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана встретился с председателем Палаты представителей Парламента Японии

15:5623.10.2019
0
748

Президент Туркменистана, находящийся с рабочим визитом в Токио, провёл встречу с председателем Палаты представителей Парламента Японии Тадамори Осима.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, Тадамори Осима, тепло приветствуя высокого гостя, отметил, что для него – большая честь встретиться с главой Туркменистана. При этом был подчёркнут высокий уровень отношений между двумя государствами, а также динамичный характер установившихся межпарламентских связей.

Япония придаёт большое значение развитию плодотворного диалога с Туркменистаном, сказал председатель Палаты представителей японского Парламента, выразив уверенность, что нынешний визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова будет способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных двусторонних связей.

Поблагодарив за оказанный радушный приём и гостеприимство, глава государства, пользуясь представившейся возможностью, поздравил спикера Палаты представителей и весь дружественный народ Японии с восхождением на престол Императора Нарухито. Как отметил Президент, наши страны связывают тесные отношения, основанные на взаимном уважении друг к другу, равноправии и стремлении к прогрессу.

Согласно информации, Туркменистан активно взаимодействует с Японией в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул важность диалога между законодательными органами двух государств.

Регулярные межпарламентские и межпартийные встречи, обмен опытом в области законотворчества будут способствовать расширению всесторонних межгосударственных отношений. Говоря об этом, глава государства отметил важную роль Парламентской лиги туркмено-японской дружбы в деле укрепления сотрудничества на данном направлении.

Сегодня Туркменистан идёт по пути поэтапного реформирования общественно-политической жизни. В контексте масштабных реформ совершенствуется деятельность органов государственной и законодательной власти. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на недавно состоявшемся заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) было инициировано создание в Туркменистане двухпалатного парламента путём объединения Меджлиса и Халк Маслахаты в единую систему органов представительной и законодательной власти.

Переход на новую двухпалатную систему даст возможность представлять интересы всех слоёв туркменского общества, обеспечив условия для осуществления надзора в правоприменительной практике. Кроме того, это придаст импульс более тесному взаимодействию депутатов с избирателями на местах, усилению контроля над исполнением законов и национальных программ.

Как сообщает источник, в продолжение встречи было отмечено наличие солидного многопланового потенциала для наращивания туркмено-японского партнёрства в торгово-экономическом секторе. Вместе с тем, качественно новое содержание получило сотрудничество в гуманитарной сфере – в области науки, образования и культуры.

Констатировалось также, что Туркменистан и Япония активно взаимодействуют в многостороннем формате, по линии авторитетных международных организаций, в том числе ООН. Поступательный характер присущ туркмено-японскому сотрудничеству в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония».

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Палаты представителей Парламента Японии Тадамори Осима выразили уверенность в развитии конструктивного сотрудничества, отвечающего интересам двух стран и народов, сказано в информации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь