Последние новости

Архив новостей

Дмитрий Хомуха: «Работать с юношеской сборной России более престижно, чем в клубе без каких-то задач»

01:1823.10.2019
0
1224
Дмитрий Хомуха: «Работать с юношеской сборной России более престижно, чем в клубе без каких-то задач»

Побывавший с частным визитом в Туркменистане старший тренер юношеской сборной России по футболу Дмитрий Хомуха дал большое эксклюзивное интервью «Туркменпорталу». В первой части известный тренер вспомнил свои выступления за национальную сборную Туркменистана по футболу, поделился впечатлениями от пребывания на родной земле и выразил готовность помогать туркменскому футболу в его развитии. Сегодня мы публикуем вторую часть интервью, в которой рассказывается о жизни и успехах нашего земляка в России.

– Дмитрий Иванович, не каждому футболисту, начинающему тренерскую карьеру, удаётся подняться на высокий уровень. Вам это удалось. Вы возглавили юношескую сборную России. Потом выиграли с ней «золото» и «серебро» соответственно на первенствах Европы 2013 и 2015 годов. В чём секрет Вашего тренерского успеха?

– Здесь совокупность качеств. В первую очередь – это мотивация самого человека. Все былые заслуги в качестве игрока уходят в сторону: если ты пришёл в профессию тренера, ты должен проверять себя и в ней. Поэтому полная самоотдача, погружение в процесс. Работа тренера – это очень большой пласт, где ты должен владеть предметом и физиологии, и психологии, и по всем остальным направлениям, которые есть в футболе. В это нужно погружаться соответствующим образом: пытаться передать свой игровой опыт, помножить его на знания футбольной составляющей и передать свои знания новому поколению игроков.

– Вы себя видели тренером, когда заканчивали карьеру футболиста?

– На тот момент я ещё выступал в ПФК ЦСКА, и тогда была возможность совмещать обучение вместе с игрой за клуб. Поэтому, когда мне сделали предложение поступить в академию тренерского мастерства в Москве, я очень обрадовался и сразу же поступил, совмещал обучение с игрой. Это было большим подспорьем. Всё, что нам преподавали, я сразу же понимал в процессе тренировок и игр, что происходит не с точки зрения футболиста, а уже начал преломлять ситуацию, как тренер.

– Благодаря кому Вам удалось стать заметным тренером? У кого Вы учились тренерскому мастерству?

– Все тренеры, с которыми я работал, оставили след в моей карьере. Их большое количество. Если говорить про Туркменистан, то первым тренером, который начинал со мной работать, был Валерий Кузьмич Непомнящий. После того, как он уехал на обучение в Высшую школу тренеров в Москву, я перешёл к Тачмураду Шамаковичу Агамурадову, который меня воспитал. Именно в большой степени его заслуга в том, что я выбрал это направление и не остановился на каком-то этапе. Именно этому человеку я обязан стартом своей карьеры.

Что касается России, Украины, то мне посчастливилось работать с большой группой тренеров. Это Евгений Филиппович Лемешко в Харькове, Леонид Иванович Ткаченко тоже в Харькове. Если говорить про чемпионат России, то это Павел Фёдорович Садырин и Олег Васильевич Долматов, а также Александр Михайлович Побегалов в ярославском «Шиннике». Очень удачная работа у нас была в «Тереке» с Ваитом Абдул-Хамидовичем Талгаевым и Владимиром Андреевичем Никитенко, с которыми мы завоевали Кубок России. Поэтому каждый из тренеров, с которыми я работал, оставил свой отпечаток. Мне только оставалось перенимать лучшее, что есть у этих тренеров, и двигаться самому.

– Встречаетесь с Непомнящим, Агамурадовым?

– С Тачмурадом Агамурадовым встречаемся периодически. С Непомнящим, как ни парадоксально, ситуация немного посложнее. На тот момент, когда он был действующим тренером, он работал в Томске, Калининграде, очень сложно было пересекаться. Потом я сам приступил к работе и фактически всё время был занят своей работой. Она каждодневная, с утра до вечера. С Непомнящим виделся давно, но планирую исправить эту ситуацию. Когда приеду в Москву, обязательно найду время повидаться с ним.

– Вы довольны тем, как складывается Ваша судьба?

– Как только ты останавливаешься и считаешь, что чего-то достиг, то сразу остановишься и дальше двигаться не будешь. Поэтому я всегда пытаюсь ставить перед собой новые задачи, искать в себе новые направления, двигаться вперёд, чтобы развиваться. В общем, не останавливаться и прогрессировать. То, что за спиной, это хорошие воспоминания, важно – то, что впереди. Поэтому я стараюсь именно на этом концентрировать своё внимание и двигаться дальше.

Любители футбола в Туркменистане ощутили большую гордость, когда наш земляк с юношеской сборной России выиграл первенство Европы, потом через два года «серебро». Скажите честно, ожидали таких успехов?

– Сказать, что мы ждали именно таких результатов, наверное, будет не совсем честно. Но, приступая к соревнованиям, мы всегда говорили ребятам, что нет ничего невозможного. Да, соперники сильные, они организованные, с хорошим подбором исполнителей. Но мы можем компенсировать недостаток индивидуального мастерства командными взаимодействиями: всё в ваших руках. Ребята услышали, и когда пришли первые промежуточные успехи, когда мы начали отборочный раунд, прошли одну стадию, потом вторую, ребята поверили в себя, и нам оставалось только правильно и качественно готовить их к большим соревнованиям, таким, как чемпионат Европы. Когда они почувствовали, что соперник им вполне по силам, с ними можно было бороться. Конечно, мы не говорили им: «Давайте будем биться за чемпионство!». В правилах нашего тренерского штаба – двигаться от игры к игре. Мы говорим: сегодня мы играем с соперником, который для нас – главный, важный. Сыграем с ним, потом будем думать о других. Именно так: каждая последующая игра – самая важная. Таким вот способом мы добрались до финала, где сыграли вничью в основное и дополнительное время, и в серии одиннадцатиметровых ударов выиграли и завоевали титул.

– Та юношеская сборная России, с которой Вы добились больших успехов на первенстве Европы, была звёздной командой. Можно сказать, что Вы дали путёвку в большой футбол нынешнему полузащитнику французского «Монако» Александру Головину?

– Оно так и есть на самом деле, потому что именно мы первые его нашли. Не футбольный клуб ЦСКА, никто. Сборная первой обратила внимание на то, что появился такой парень в Сибири, за которым необходимо внимательно наблюдать. Как только мы увидели, что он обладает определёнными качествами, он поехал с нами на сборы.

– А где он начинал заниматься футболом?

– Он был в Новокузнецке (город в Кемеровской области Российской Федерации – прим. редакции), в спортивном интернате. Есть ещё город Калтан (Кемеровская область, Россия – прим. редакции), где он начинал. Это далёкая провинция. Там он начинал в мини-футболе, потому что полей соответствующего уровня не было, и большую часть времени он проводил тренировки в зале. А потом, когда уже перебрался в Новокузнецк, стал заниматься более профессионально в интернате. И оттуда уже в составе региональной команды приехал на первенство России, где мы его и увидели.

– Вы лично заметили Головина?

– Нет, у нас была скаутская служба. Изначально мне позвонили и сказали, что появился интересный парень. Я попросил предоставить информацию, сразу же оперативно посмотрели. И сразу же приняли решение вызвать его на ближайший сбор.

– После значимых успехов с юношеской сборной на первенствах Европы в прессе обсуждалась, правда, не очень широко, и Ваша кандидатура на пост главного тренера национальной сборной России. Как Вы к этому отнеслись?

– Я не летал в облаках и прекрасно понимал, что юношеский футбол – это один уровень, а уровень национальной сборной – это абсолютно другой уровень. Для того, чтобы эффективно работать в национальной сборной, нужно иметь за спиной определенный багаж, опыт. Я к этому отнёсся абсолютно спокойно и не летал в облаках.

– Многие специалисты полагали, что тот звёздный костяк юношеской команды, с которой Вы работали, со временем вольётся в основу национальной сборной России, и было бы хорошо продолжить работать с этими футболистами. Почему не получилось реализовать этот проект в дальнейшем?

– Это вопрос не ко мне, есть руководители Федерации футбола, которые стратегически определяют направление, в котором будет двигаться сборная. По смыслу сам себе подход имеет право на жизнь, потому что так происходит в большинстве стран.

– В Вашей тренерской карьере был краткосрочный период, когда Вы неожиданно возглавили ФК «Рига» (Латвия). Можно немного об этом узнать?

– Поступило приглашение от футбольного клуба «Рига», перед которым стояли амбициозные большие задачи попасть в еврокубки. Но, к сожалению, было продекларировано одно, а на практике ситуация была совсем иная. Поэтому я без сожаления расстался с этим клубом.

– Многие тренеры начинают с детско-юношеских команд, а потом начинают расти дальше. Есть ли планы у Вас возглавить какой-то клуб, команду мастеров?

– В планах – есть. Нужно просто понимать, какие задачи ставит перед собой клуб. Сиюминутный или стратегически выстроить правильный подход для развития клуба. Вхожу ли я в сферу интересов этого клуба? На сколько я интересен? Все эти факторы очень серьёзно влияют на принятие решений. Пойти в клуб первого дивизиона и играть без задач и мотивации — это одна ситуация. Работать с юношеской сборной и защищать честь страны на международной арене – мне кажется это более престижная ситуация, чем работать в клубе без каких-то задач. При определённом подходе, если будет действительно серьёзный и хороший интерес, то я готов, конечно, обсудить предложения и из клубов тоже.

– Пока серьёзных предложений не было?

– Пока серьёзных не было. Поэтому я очень спокойно реагирую на эту ситуацию. Я считаю, что я занимаюсь своим делом – помогаю молодым футболистам реализовать свой потенциал и заиграть на профессиональном уровне. Эта задача тоже не всем по силам.

– Над чем Вы сегодня работаете, чем занимаетесь?

– Сейчас у нас проводятся товарищеские турниры. Я возвращаюсь в Москву и начинаем подготовку к турниру, который будет проходить в Испании. Соперники там будут сильные и маститые – команды Англии, Бельгии, Чехии. Это очень хорошего уровня турнир. Опыт международных матчей очень положительно сказывается и на тренерской карьере.

– С теми же ребятами будете готовиться, которые выступали на первенстве Европы в Ирландии?

– Только мы с категории U-17 перешли в категорию в 18-летних футболистов, а на следующий год у нас будет отборочный раунд по 19-летним игрокам. Если мы успешно его преодолеваем, то попадаем на чемпионат Европы.

– А на чемпионат мира?

– Надо попасть в полуфинал. С чемпионата Европы на первенство мира попадают пять команд. Среди них – одна лучшая по стыковым матчам.

– Вы живёте и работаете в Москве. Какие у Вас там условия?

– Условия хорошие. Сейчас крепкие спонсоры пришли, подключили очень весомые компании, которые ещё больше будут внимания уделять детско-юношескому футболу. Через определенное количество лет в России будет футбольный «бум».

Запустили Юношескую футбольную лигу (Первенство среди юношей академий профессиональных футбольных клубов в России – прим. редакции). По этой причине приходится очень много времени тратить на то, чтобы посмотреть 12 команд юношеской лиги и часть игроков, которые выступают за юношеские составы, там уже 18 команд. Так что фактически мне нужно 30 команд отслеживать по футболистам. Это требует очень много времени и сил.

– Насколько лет рассчитан Ваш контракт с Российским футбольным союзом?

– Контракт заключается в начале года с возможностью пролонгирования.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь