Последние новости

Архив новостей

Юный представитель Туркменистана выступил на благотворительном фестивале «Белая трость» в Москве

10:5321.10.2019
0
8474
Юный представитель Туркменистана выступил на благотворительном фестивале «Белая трость» в Москве

По сложившейся десять лет назад доброй традиции ежегодно в октябре в Москве на крупных музыкальных площадках проходит благотворительный фестиваль «Белая трость», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Автором этого уникального проекта творческой реализации и социальной адаптации незрячих и слабовидящих детей из России и стран СНГ является певица и общественный деятель Диана Гурцкая. 

В концерте приняли участие вместе со звездами российской эстрады юные исполнители, испытывающие проблемы со зрением, из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины.

За десять лет фестиваль открыл немало имён, каждое из которых не только яркий талант, но и история личной победы. Одно из них – Ярослав Хасанов, участник гала-концерта от Туркменистана в этом году. Этот год юбилейный не только для фестиваля. истории белой трости, давшей ему название, исполнилось 50 лет. Она началась в 1921 году, когда англичанин Джеймс Биггс, потерявший зрение в молодости, однако старавшийся вести активную самостоятельную жизнь, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточкой, покрасил свою в белый цвет. В 1969 году 15 октября было признано Международным днём белой трости как символа незрячего человека, чтобы привлечь внимание общества к этим людям и помочь интегрироваться им в повседневную жизнь.

 Но сегодня белая трость стала также символом высокого духа, целеустремлённости и твёрдости характера, которые помогают преодолеть любые ограничения. настоящим событием для щедро одарённых музыкальным талан­ том детей становится фестиваль «Белая трость».

В этом году фестиваль про­ходил в Государственном Крем­лёвском Дворце под девизом «Время музыки пришло». С юными талантами из стран СНГ пели Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Зара, Анита Цой, Марк Тишман и другие известные исполнители. Наш Ярослав Хасанов ис­полнил песню «Трус не играет в хоккей» с ведущим фестиваля Дмитрием Губерниевым. Всё соединилось в исполнении этой песни – музыкальные способ­ности Ярослава, его волевой характер, позитивное отношение к жизни и стремление развивать свой талант. Мечта Ярослава – стать известным певцом и артистом. Участие в фестивале он рассматривает как ступеньку к вершине творческих успехов.

К фестивалю Яослав готовил­ся долго и старательно. В этом ему помогал известный педагог Нурмурат Нурыев. А обществен­ная организация «Енме» помогла в исполнении заветного же­лания – выступить на большой сцене дуэтом со звездой эстрады.

В рамках государственной поли­тики Президента Туркменистана по внедрению инклюзивного дошкольного образования организация поддерживает людей с ограниченными возможностями через программы социальной реабилитации и творческой ин­теграции детей. «Те творческие возможности, которые есть у таких детей, должны быть разви­ваемы, – говорит Гуля Чорекли­ева, председатель общественной организации «Енме». Мы очень надеемся, что логоритмиче­ские и музыкальные занятия, которые проводятся в нашем центре для инклюзивных детей, не только сегодня украшают и обогащают их жизнь, но и помогут им в личном и творческом росте. участвуя в концертах, маленькие артисты уже сегодня доказывают всем и себе, что их возможности безграничны. Все дети заслуживают того, чтобы им дали шанс реализовать себя, и это созвучно Целям устойчивого развития, при осуществлении которых главное «не оставить никого позади».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь