Последние новости

Архив новостей

«Алтын асыр» одержал волевую победу над «Ашхабадом», а «Шагадам» и «Энергетик» оказались сильнее в балканском и марыйском дерби

23:4619.10.2019
0
2653
«Алтын асыр» одержал волевую победу над «Ашхабадом», а «Шагадам» и «Энергетик» оказались сильнее в балканском и марыйском дерби

Тремя матчами в Туркменбаши, Мары и Ашхабаде сегодня стартовал 21-й тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

В столице действующий чемпион страны «Алтын асыр», проигрывая по ходу встречи – 0:1, одержал волевую победу над «Ашхабадом» – 3:1. У гостей отличились: Мурад Якшиев (45+1 минута), Михаил Титов (49-я) и Селим Атаев (90+3). Единственным голом в составе хозяев отметился Азат Шамурадов (44-я). После этой победы подопечные Язкули Ходжагельдыева с 47 очками по-прежнему находятся на первом месте. «Ашхабад» с 20 очками – на шестом.

За игрой пятикратного чемпиона страны и финалиста Кубка АФК-2018 «Алтын асыра» с трибуны стадиона «Ниса» наблюдал находящийся с частным визитом в Ашхабаде известный в прошлом футболист национальной сборной Туркменистана, а ныне заслуженный тренер России, старший тренер российской юношеской сборной (до 17 лет) Дмитрий Хомуха.  

В Мары, на стадионе «Спорт топлумы», отношения в «марыйском дерби» выясняли «Мерв» и «Энергетик». По ходу сезона соперники дважды играли друг с другом, и в обоих матчах «Энергетик» одерживал победу с одинаковым счётом – 1:0. На этот раз «Энергетик» взял верх – 3:2. У победителей дубль оформил Пирмурад Газаков (26-я и 49-я минуты). Ещё один гол на счету Бегенча Теймирова (33-я). У «Мерва» отличились Шаназар Тиркишов (70-я) и Перман Халлыев (76-я). Несмотря на победу, «Энергетик» с 25 очками остался на пятой позиции. «Мерв» с 8 очками замыкает турнирную таблицу.

Ещё одно дерби – Балканского велаята – состоялось на городском стадионе в Туркменбаши, где местный «Шагадам»  принимал «Небитчи». Гости в силу различных причин вышли на игру в молодёжном составе – из основных игроков на поле присутствовали только трое. И молодёжь дала бой команде, ведущей борьбу за медали национального первенства.

Хозяева поля благодаря усилиям Хыдыра Якубова на 6-й минуте повели в счёте – 1:0. Спустя 19 минут гости могли отквитать гол – за снос футболиста «Небитчи» в штрафной площадке соперника судья назначил пенальти. Однако реализовать его Нуртаган Мамедалиев не смог – блестяще в этом эпизоде сыграл вратарь Никита Горбунов, не позволив мячу влететь в сетку ворот.

На перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу «Шагадама». На 51-й минуте защитник приморцев Аширгельды Сарыев увеличил преимущество до 2:0. На 65-й минуте нападающий «Небитчи» Акмаммед Метдаев отыграл один мяч – 1:2. Но вырвать ничью не удалось. После этой победы «Шагадам» с 41 очком сохранил второе место в чемпионате Туркменистана. «Небитчи», которому ещё ни разу не удалось выиграть у «Шагадама» в нынешнем сезоне, с 20 очками занимает седьмое место.

Завершится 21-й тур в воскресенье: в Ашхабаде «Копетдаг» на одноимённом стадионе будет принимать «Ахал».

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

«Шагадам» – «Небитчи» – 2:1 (1:0)

19 октября 2019 года. Туркменбаши. Стадион «Шагадам». 600 зрителей.

Голы: Хыдыр Якубов 6, Аширгельды Сарыев 51 – Акмамед Метдаев 53.

Нереализованный пенальти: Нуртаган Мамедалиев («Небитчи») 25 (вратарь).

Предупреждения: Никита Горбунов 90+1 – Мусакули Чарыев 42, Ильяс Акыев 75.

Судья: Ресул Мамедов (Ашхабад).

Ассистенты: Ахмед Бегназаров (Мары), Бердымурад Атдыев (Теджен).

Резервный судья: Эзизмурад Аннамурадов (Балканабат).

Инспектор матча: Бахтияр Атаджанов (Дашогуз).

 

«Мерв» – «Энергетик» – 2:3 (0:2)

19 октября 2019 года. Мары. «Спорт топлумы». 600 зрителей.

Голы: Шаназар Тиркишов 70, Перман Халлыев 76 – Пирмурад Газаков 26, 49, Бегенч Теймиров 33.

Предупреждения: Бегенч Аламов 30 – Сердар Аннамамедов 60.

Судья: Бегенч Аллабердыев (Ашхабад).

Ассистенты: Ихлас Курамбаев, Хурсанд Абдиязов (оба – Дашогуз).

Резервный судья: Ровшан Исаев (Мары).

Инспектор матча: Худайназар Реджепов (Ашхабад).

 

«Ашхабад» – «Алтын асыр» – 1:3 (1:1)

19 октября 2019 года. Ашхабад. Стадион «Ниса». 400 зрителей.

Голы: Азат Шамурадов 44 – Мурад Якшиев 45+1, Михаил Титов 49, Селим Атаев 90+3.

Предупреждения: Мурад Амантаганов 31, Назар Товакелов 65, Гуйчмурад Аннакулиев 68 – Довлетяр Бердыев 79.

Судья: Арслан Гошшанов (Теджен).

Ассистенты: Мурад Нурбердыев, Эзиз Язмурадов (оба – Ашхабад).

Резервный судья: Акмурад Джумаев (Ашхабад).

Инспектор матча: Максат Сейиткулиев (Ашхабад).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь